Четыре новых экзопланеты открыли астрономы: они аналогичны горячему Юпитеру

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Международная группа астрономов открыла сразу четыре новых «горячих Юпитера». Обнаруженные экзопланеты как минимум на 10 процентов превышают размеры Юпитера. Но они не такие массивные, как самая большая планета Солнечной системы.

 

 

 

Открытые четыре экзопланеты имеют высокую температуру на поверхности из-за близости к своим родительским звездам, и период обращения менее десяти дней. Астроном Розана Тилбрук из Университета Лестера говорит, что найти экзопланеты помогли мощные телескопы в обсерватории Паранал. Астрономы идентифицировали транзитные сигналы на кривых блеска четырех звезд. Их наблюдали в период с августа 2017 по август 2018 года. Сигналы были подтверждены и спутниковыми данными. Новые экзомиры получили названия NGTS-15b, 16b, 17b и 18b.

Первая – самая маленькая. Она на 25 процентов меньше реального Юпитера и вращается вокруг звезды каждые 3,27 дня. Ее родительская звезда – NGTS, имеет массу, аналогичную Солнцу, лишь на 5 процентов меньше. Возраст звезды около 3, миллиарда лет, расстояние до нее превышает две с половиной тысячи световых лет. Вторая экзопланета – самая большая во все квартете, она имеет орбитальный период 4,8 дня. Ее возраст превышает 10 миллиардов лет и она находится на расстоянии примерно 2900 световых лет от Земли.

Третья планета, по мнению астрономов, самая массивная. Она на 24 процента больше Юпитера, ее возраст превышает 9 миллиардов лет и она обращается вокруг родительской звезды каждые 3,24 дня. Находится этот экзомир на расстоянии около 3400 световых лет от Земли. Последняя внесолнечная планета наименее массивная и составляет около 0,41 массы Юпитера. Ей требуется всего трое суток, чтобы облететь свою звезду, которая по своей массе аналогичная Солнцу. Возраст звезды – 10,8 миллиардов лет. А расстояние от нее до Земли превышает 3600 световых лет.

Принимая во внимание все результаты, астрономы пришли к выводу, что три из четырех недавно обнаруженных объектов, а именно NGTS-16b, NGTS-17b и NGTS-18b, вероятно, являются газовыми экзопланетами.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection