Человек становится зомби: после смерти клетки головного мозга живут 24 часа

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Нейробиологи обнаружили особенность, которая сравнивает человека с зомби. После смерти в головном мозге появляются особенные «спутанные» клетки, которые ученые ассоциируют с «зомби». Это значит, что после смерти человек еще живет: причудливые особенности биологии без кровообращения и воздуха заставляют организм работать.

 

 

 

После смерти некоторые клетки головного мозга имеют интересную особенность: они увеличивают свою активность. Это зомби-клетки, они усиливают экспрессию своего генного фона и продолжают выполнять важные задачи, как и при жизни человека. Невролог Джеффри Лоеб из Университета Илинойса наблюдает вместе с коллегами упорный рост и активность этих клеток, которая не прекращается на протяжении нескольких часов после фактический смерти человека.

Все прошлые исследования имеют один окончательный вывод: смерть наступает, когда перестает работать сердце. Но теперь ученые намерены опровергнуть эту догму, приводя разные примеры исследований тканей человеческого мозга, считая, что раньше на эти оценки и параметры не обращали внимания из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования.

Все исследования проводились на тканях мозга, когда после смерти человека прошло как минимум 12 часов. Сравнивая экспрессию генов в свежих тканях мозга, а они были получены в ходе операции у двадцати пациентов из-за эпилепсии, с образцами умерших людей, ученые обнаружили фантастические различия, которые не зависят ни от возраста, ни от заболевания.

Оказалось, что активность генов в мозговой ткани после смерти сохранялась еще 24 часа. Постепенно активность генов истощалась, но при этом глиальные клетки продолжали усиливать экспрессию генов, создавая своеобразную иллюзию зомби. Глиальные клетки после смерти увеличились в размерах. Учитывая, что они воспалительные, их основная функция заключается в том, чтобы очистить головной мозг после травм, в числе которых кислородное голодание и инсульт.

Далее ученые выяснили, что экспрессируемая генами РНК в течение 24 часов остается неизменной. И любые изменения могут быть связаны только с продолжением биологических процессов. Полная экспрессия генов в свежевыделенных образцах человеческого мозга позволяет получить беспрецедентное представление о геномной сложности человеческого мозга из-за сохранения стольких различных транскриптов, которые больше не присутствуют в посмертных тканях. Через 24 часа эти клетки умирали, и их уже нельзя было отличить от разрушающейся ткани, окружающей их.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection