Коронавирус подстраивается под сезоны года: погода играет роль в распространении вируса

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Всемирной метеорологической организации пришли к выводу, что COVID-19 может подстраиваться под сезоны года. Температурный режим и погодные условия играют не последнюю  роль в распространении вируса. И хотя отчет ВМО не указывает погодные условия, как важный фактор передачи инфекции, исследователи считают, что это один из важных факторов. 

 

 

 

Исследователь Бен Зайчик отметил, что наблюдалось нарастание волн инфекции в теплое время года. И нет доказательств, это не повториться в следующем году. Специалисты считают, что сезонная погода неминуемо сказывается на поведении распространения вируса. В более сухую и прохладную погоду он распространяется активнее, чем в теплые и влажные сезоны. В NASA отдельная группа ученых  использует модели реанализа  погоды и разные статистические методы для поиска сигналов и других источников, которые обнаруживают связь между погодой и проявлениями коронавируса. Они намерены выявить взаимосвязь между условиями окружающей среды- температурой, влажностью, количеством ультрафиолетового света и осадками, и распространенностью COVID-19.

Некоторые метеорологические механизмы, такие как факторы качества воздуха, могут влиять на вирус. Но основной движущей вирус силой по-прежнему является поведение человека. Когда люди соблюдают меры предосторожности в виде социального дистанцирования и остаются дома, то передача вируса сокращается, число заболевших уменьшается.

Но есть прямые способы, когда погода может повлиять на выживаемость вирусов или на иммунную систему человека. Если погодные условия позволяют формировать массовые скопления людей, позволяя людям долго находиться вне самоизоляции, то уровень заболеваемости увеличивается. И наоборот, когда погода недоброжелательна к таким мероприятиям. 

COVID-19, как и другие коронавирусы, не стабилен при высоких температурах, при воздействии интенсивных солнечных лучей и при определенных условиях влажности. Эта чувствительность дает вирусу больше шансов  на развитие и массовую передачу в зимних условиях, где основной драйвер – это поведение человека. С начала пандемии наблюдалась именно такая тенденция. Сохранилась она, по мнению ученых, и по сей день.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection