Тейя хранится в Земле: после создания Луны остатки протопланеты проникли в мантию

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые поддерживают версию о том, что Луна могла образоваться под воздействием удара двух космических тел: Земли и протопланеты Тейя. Это событие могло произойти около 4,5 миллиардов лет назад. Ученые, рассматривая детали этой гипотезы, пришли к выводу, что фрагменты Тейи по-прежнему существуют. И их можно найти в двух слоях породы глубоко в  мантии Земли.

 

 

 

Несколько десятилетий подряд сейсмологи ломают голову над состоянием двух фундаментальных пород, которые называют «каплями». Они находятся ниже Западной Африки и Тихого океана. Они напоминают охватывающие дуги, простираясь до тысячи километров в высоту и в разы больше в ширину, считаясь самым большим объектом в мантии планеты. Сейсмолог Цянь Юань считает, что попадая в эти слои, сейсмические волны резко замедляют свои движения. И это говорит о том, что «капли» по своей структуре отличают от других пластов, они более плотный и имеют иной химический состав. По одной из версий эти пласты могли кристаллизоваться из глубин первичного магматического океана Земли. Или это могут быть примитивные части плотной мантийной породы, которая перенесла удар лунным обломком.

Недавно у ученых появилась возможность нового анализа изотопных данных на основе моделирования. Проведя его, исследователи предположили, что оба пласта могут представлять собой фрагменты инопланетного гостя, который участвовал в образовании Луны. И хотя эта идея кажется научной фантастикой, Юань считает, что эта гипотеза имеет свое право на существование. 

Ее поддерживают геохимики из Калифорнийского Университета. Исследователь Суджой Мукхопадхьяй допускает и другие объяснения. Они связаны с тем, что странные мантийные пласты содержат изотопные записи радиоактивных элементов, которые образовались на нашей планете в течение первых ста миллионов лет. А моделирование возможных событий показало, что Тейя вполне могла переместить свои обломки глубоко внутрь Земли. И таким образом можно объяснить, почему Луна не имеет железного ядра. 

При ударном событии летучие вещества, такие как вода, испарились в космос, в то время как кольцо менее плотных пород выбрасывалось в воздух. В любом случае столкновение привело бы к образованию Луны. Ученые предполагали, что ударный элемент мог иметь размеры Марса. Но новая модельная разработка Юаня свидетельствует о том, что Тейя имела размеры, аналогичные земным.  Если остатки Тейи действительно лежат глубоко в земной мантии, то там же могут находиться и фрагменты других планет,  поразивших раннюю Землю.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection