Древние водоросли заполняют пробелы в эволюции: их окаменелые части обнаружены случайно

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Геологического общества Америки совершенно случайно обнаружили окаменелости редких древних водорослей. Специалисты считают, что эта находка позволила закрыть некоторые пробелы в эволюции. Находка принадлежит геобиологу Кети Мелони, которая путешествовала по горам на удаленной территории Канады Юкон. Ее цель заключалась в поиске микроскопических окаменелостей, подтверждающих присутствие ранней жизни на нашей планете.

 

 

 

Первая форма жизни – эукариотическая. Она возникла на Земле около 2 миллиардов лет назад. Постепенно в атмосфере Земли накапливался кислород, что способствовало доминированию фотосинтетических водорослей на протяжении сотен миллионов лет. Водоросли доминировали на суше в пресноводной среде и постепенно переместились в океаны. Но когда состоялся этот переход – для ученых оставалось загадкой. Прежде всего потому, что летопись окаменелостей Земли оставалась скромной по своим данным.

Кети Мелони обнаружила микроскопические окаменелости нескольких видов древних водорослей. Они находились на морском дне не менее 950 миллионов лет назад на мелководье океана. Это открытие, как считают ученые, восполняет эволюционный разрыв между водорослями и сложной жизнью, обеспечивая критические временные ограничения для эволюции эукариот.

И хотя несколько лет назад на этой территории уже работали исследователи в рамках экспедиции по поиску доказательств эволюционных периодов, они ничего не смогли обнаружить. Открытие, сделанное группой Мелани, стало неожиданной удачей. Специалисты даже не подозревали, что они смогут найти и определить биогенные следы, ставшие индикаторами древней жизни с видимыми структурами внутри.
Микроскопические окаменелости скрывались под плитой сланца. Эти плиты были погружены в вертолет и доставлены в лабораторию Университета Торонто для дальнейшего изучения и идентификации.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection