Стремительная эволюция крокодилов: они бегали по суше и жевали растения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Бристоля ученые проследили эволюционный путь крокодила. Оказывается, что эти сложные организмы имели особенное развитие, которое назвали быстрой эволюцией. Оно помогло крокодилам доминировать как в воде, так и на суше.

 

 

 

Современный крокодил – опасный хищник, зона обитания которого так или иначе связана с водой. Но в начале своего эволюционного пути крокодилы имели разные ареалы обитания. В то время, когда на планете жили динозавры, крокодилы проводили условные эксперименты, приспосабливаясь как к жизни в океанах, как и к жизни на суше, при этом основной пищей наземных особей были растения.

Ученые проанализировали состояние около 200 черепов и челюстей крокодилов, в числе которых были и окаменевшие фрагменты древних особей. Таким образом исследователи проследили 230-миллионную историю крокодилов и их вымерших родственников – далеких предков современных хищников. Оказалось, что некоторые вымершие группы эволюционировали очень быстро. За миллионы лет существования они претерпели огромное количество внешних изменений в черепах и челюстях. Это связано с тем, что они постепенно расширяли ниши, занимаемые животными-хищниками. Сегодня эти ниши занимают млекопитающие.

Старший научный сотрудник Том Стаббс отметил, что крокодилы и их предки стали невероятной группой, позволяющей ученым понимать разные эволюционные периоды биологического разнообразия планеты. Сегодня есть 26 видов крокодилов. Между собой они имеют много схожестей. Но существуют ее сотни ископаемых видов, они имеют схожие вариации в части потребления пищи и предпочтения в еде. Современные методы эволюционного изучения показывают различия в скорости эволюции во временном периоде и между различными группами.

Изменения, которые происходят в среде обитания, способны провоцировать ускорения эволюционных процессов. Они часто наблюдаются в группах, где присутствует большое биологическое разнообразие. Но впервые такая тенденция была выявлена у крокодилов. Эта группа имеет богатую историю окаменелостей, но и при этом у нее крайне ограниченное современное разнообразие.

Эти животные могли быстро бегать по суше. Они отлично плавали в воде, умели ловить рыбу и жевали растения. Эти разные формы приспособления к жизни развивались очень быстро, позволяя крокодилам приспосабливаться к любым условиям на протяжении многих миллионов лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection