Обнаружен новый тип базальта: он накрыт дном Тихого океана

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Под дном Тихого океана находится совершенно уникальный, ранее неизвестный науке, тип горных пород. Новый вид базальта представляет собой удивительный тип горных пород. Он образовался естественным способом во время мощных и продолжительных извержений вулканов на нашей планете около 50 млн лет назад.

 

 

 

Этот неизвестный ранее тип базальта обнаружили ученые из Университета Лидса во время бурения дна Тихого океана для получения образцов. Новое открытие предполагает, что  в мантии Земли были мощные и горячие извержения, и они были намного мощнее, чем считалось ранее. Геофизик Иван Савов считает, что в эпоху восхищающих открытий, сделанных в космосе, есть много открытий, которые выполнены на Земле и они связаны в почвой.

Новый тип базальта существенно отличается от тех типов пород, которые уже известны науке. И эти отличия эквивалентны, как отличия земных базальтов от лунных. Это открытие дало новые знания о формировании горных пород, образованных в результате извержения под дном океанов. Для общей убедительности они будут изучены повторно, и такой подход изменит понимание образование земного базальта.

О его существовании ранее ничего не было известно, потому что за миллионы лет никаких новых аналогичных образований не появилось. В итоге новый тип базальта оказался погребенным глубоко под осадками на дне океана. Обнаружение новой неизведанной ранее породы был осуществлен с помощью исследовательского судна JOIDES «Resolution», оно опустило свое бортовое оборудование на глубину 6 километров в примерно в тысяче километров от юго-западу от вулкана Фудзи в Японии.

Это оборудование пробурило полтора километра на дне океана, извлекая образцы. Они оказались неизвестными для науки. Ученые никогда не исследовали ничего подобного. Новый тип базальта  сформирован в форме «огненного кольца», эта территория известна своими мощными землетрясениями в прошлом. Кольца охватывает примерно 40 тысяч километров вокруг Тихого океана, и оно могло начать свое формирование примерно 50 миллионов лет назад.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection