Сверхмассивная черная дыра из ранней Вселенной послала сверхмощный джет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Необыкновенный джет световых энергетических частиц обнаружили астрономы в космическом пространстве. Он представляет собой часть свечения сверхмассивной черной дыры, существовавшей в ранней Вселенной. Обнаружить его смогли специалисты Рентгеновской Обсерватории Чандры.

 

 

 

Современные технологии позволили астрономам найти самую далекую из известных сверхмассивных черных дыр, обладающих рентгеновским излучением формирующим джет. Источником этого джета стал квазар. Быстро растущая черная дыра  находилась в центре молодой галактики, удаленной от Земли на расстояние около 12,7 миллионов световых лет. Рентгеновское оборудование доказало наличие необычайно длинной струи частиц, которые распространяла сверхмассивная черная дыра в ранней Вселенной. Новая информация поможет ученые понять образование сверхмассивных черных дыр на начальном этапе формирования Вселенной.

Источником джета ученые назвали квазар. Оказалось, что это один из двух самых мощных квазаров, известных науке. Обнаружившие его микроволны характеризуют квазар, как образованный в первый миллиард лет после Большого взрыва. Этот квазар примерно в один миллиард раз массивнее Солнца. Как в ранний период развития Вселенной черные дыры могли так быстро расти и достигать таких размеров? Это один из главных вопросов, которые задаются астрономами.

Томас Конор, ведущий специалист NASA считает, наука предполагает особое поведение струй вокруг черной дыры. Они могут забирать достаточно энергии, чтобы весь материал, располагающийся поблизости, оказался в черной дыре и она за счет этого могла продолжать расти. Наблюдая за джетом черной дыры PJ352-15, они обнаружили следы рентгеновского излучения на расстоянии около 160 световых лет от квазара. Эти джеты были направлены в том же направлении, что и другие, более короткие струи энергии, наблюдаемые в радиоволнах. К слову, весь Млечный Путь охватывает около 100 000 световых лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection