Древние майя продавали на рынке соль: обнаружена фреска, подтверждающая торговлю

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Университета Луизианы нашли первое задокументированное упоминание соли, как древнего товара. Обнаруженная археологами фреска изображает древний народ майя, который вел торговлю солью. События происходили около 2500 лет назад в Калакмуле на полуострове Ютакан в Мексике. 

 

 

 

На фреске задокументирована повседневная жизнь майя – продавец показывает другому человеку некий товар, обернутый листьями. Этот товар является соляным «пирогом» - так ученые называют форму соли, которая могла подвергаться продаже. У покупателя в руках большая ложка, предположительно в ней находится россыпь соли. Эта археологическая находка признана самой ранней записью о том, что в регионе майя велась продажа соли на рынке.

Соль всегда считалась биологической необходимостью, майя добавляли ее в пищу. Из-за ограниченной добычи она необычайно высоко ценилась. Из нее формировали соляные лепешки или соляные пироги, которые затем перевозили на лодках вдоль всего побережья вверх по рекам на уге Белиза. Археологи Хизер Маккилоп считает, что в 2004 году были найдены первые доказательства этой торговли. Тогда ученые нашли остатки соляных построек майя из столбов и соломы. Они были затоплены, но морская лагуна сохранила их в мангровом лесу в Белизе.

Ученые, обнаружив их, нанесли на карту около 70 участков, которые составляют обширную сеть помещений и зданий соляного прииска древнего народа. Исследуя их, ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом люди кипятили рассол в больших горшках над огнем, и таким образом получали «слитки» соли.

Были сделаны и другие находки. К примеру, около 4 тысяч архитектурных столбов, лодки-каноэ, инструменты каменные орудия, которые использовались для соления рыбы и мяса, предметы керамической посуды. В этом месте могли работать древние майя, производя соль и развозя ее вверх по течению реки. Производство соли было активным и ее добыча превышала те объемы, которые нужны были поселенцам.  Потому соль продавалась или обменивалась на нужные товары. 

Ученые также обнаружили почти 500 ободков керамической посуды, в которой могли приготавливать соль. С помощью 3D-принтера они воспроизвели формы глиняной посуды, которая могла использоваться для кипячения соляного раствора.  Соль, производимая в виде однородных единиц, могла использоваться в качестве денег при обмене.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection