Неандертальцы чистили зубы: найден древний инструмент для гигиены полости рта

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Наши далекие предки –неандертальцы, использовали зубочистку. Это один из самых простых предметов, который древние люди использовали для гигиены полости рта. И это одно из древнейших приспособлений, которое используется современным человеком и по сей день.

 

 

Многие приматы используют такие подручные средства для чистки полости рта. Неандертальцы тоже имели привычку удалять остатки пищи с зубов. Это выявлено по сильному отпечатку на коренных зубах, которые были обнаружены археологами. В 2010 году в пещере в Польше археологи обнаружили уникальный деревянный предмет. Он был похож ан небольшое веретено с канавкой, что указывает на движение зубочистки внутри и наружу. 

Археологи обратились за помощью к стоматологам, предоставив им окаменелые останки фрагментов черепа неандертальца и зуба-премоляра. Специалисты провели радиоуглеродное датирование и выяснили, что зуб принадлежал мужчине-неандертальцу в возрасте около 30 лет. Почти 46 тысяч лет назад этот мужчина использовал «веретено» в качестве зубочистки, чтобы ухаживать за полостью рта. Археолог Виолетта Новачевска из Вроцлавского университета отметила, что материал, из которого была сделана зубочистка, неизвестен. Это могла быть рыбья кость или кусочек ветки дерева. Но это был жесткий цилиндрический предмет, который оставил на поверхности зуба четкий след.

Состояние ископаемых зубов далеко от идеально, что затрудняет их исследование. Но один образец дал ученым возможность провести двухмерный и трехмерный анализ эмали, она оказалась значительно тоньше, чем у представителей популяции Homo sapiens. Анализ митохондриальной ДНК подтвердил, что зуб принадлежал неандертальцу. И бороздка, которая на нем сохранилась, возникла в результате механического воздействия человеком.

В 2017 году на территории Хорватии археологи сделали еще одно уникальное открытие. Они обнаружили зуб неандертальца, на котором также есть следы механического воздействия. Анализ расположения бороздок говорит об очень интенсивном воздействии на зуб. Ученые считают, что неандерталец страдал от зубной боли и пытался ее облегчить, используя подручные средства, в том числе и предметы, похожие на деревянные зубочистки. Для наших далеких предков это был самый удобный и доступный инструмент.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection