Взрыв звезды: необычное явление во Вселенной можно наблюдать в Северном полушарии Земли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы наблюдают редкое и зрелищное явление в созвездии Кассиопеи. Там завершила свой жизненный путь звезда. Она перешла в разряд сверхновой, и ее необыкновенно яркое свечение видно в ночном небе в Северном полушарии. Наблюдать его могут даже любители, используя обычный базовый телескоп.

 

 

 

Впервые состояние звезды в разряде сверхновой было замечено японским астрономом-любителем Юджи Накамурой из префектуры Мие 18 марта текущего года. Астроном сделал четыре кадра, используя 135-миллиметровый объектив и 15-секундную выдержку. Таким образом он наблюдал ярчайшее свечение мощностью 9,6 единиц. О своих наблюдениях он сообщил специалистам Национальной астрономической обсерватории Японии. Исследователи приняли это обращение и решили выяснить, что же происходит в ночном небе на самом деле. В этом вопросе им помог мощный телескоп Киотского Университета.

Астрономы провели спектроскопические наблюдения, получив многоцветные изображения. И они подтвердили, что наблюдаемое явление на самом деле классифицируется как взрыв звезды, присвоив ему название V1405 Cas. Событие представляет собой взрыв на поверхности белого карлика с двойным спутников, расположенным на близкой орбите, которая не превышает 12 часов. Водород нагревается в атмосфере меньшей звезды, и когда становится достаточно горячим и плотным, начинается процесс ядерного синтеза. Он высвобождает огромное количество энергии, и она выталкивает несгоревший водород в космическое пространство.

В отличие от сверхновой типа Ia, в которой взрывается белый карлик, обе звезды выживают и продолжают свои странные взаимоотношения до определенного периода – до взрыва, который точно произойдет в следующий раз. Наблюдая за произошедшим событием астрономы намерены продолжить наблюдения, чтобы лучше понять новую звезду и подтвердить, что источником действительно является CzechV3217.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection