Арктика готовится к очередному выбросу метана: это произойдет из-за тающего льда

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Геологического общества США считают, что в ближайшее время произойдут  очередные выбросы метана в Арктике. И причиной тому являются постепенно тающие ледники. Огромные объемы газа просачиваются из донных отложений и горных пород, через массивные формирования карбоната, покрывающие морское дно. Огромные запасы метана, скрытые глубинами Северного Ледовитого океана, готовятся подняться на поверхность.

 

 

 

Скрытые запасы метана отделены от внешнего мира тонкой «перегородкой». Она стабилизирует распределение вещества, не допуская его выход на поверхность. Но это действует только при определенных температурах и давлении. И если этот баланс нарушается, то метан может оказаться в воде, а затем переместиться в атмосферу. Газообразная форма метана признана одним из самых мощных парниковых газов на планете. 

Он нагревает Землю в 30 раз мощнее, чем углекислый газ. Знания о скрытых источниках этого газа, его распределении и возможности выхода помогают ученым создать прогнозы климатических изменений на планете.
Северный Ледовитый океан сегодня в этой связи находится в критическом состоянии. Его ледяные щиты оказывают давление на почвенные пласты, расположенные непосредственно под ними. Это давление распределяется по всему морскому дну, создавая контроль нестабильных донных отложений. Но когда ледяные щиты тают, эта стабильность значительно уменьшается. Геолог Пьер-Антуан Дессандье  из Арктического университета Норвегии, провел анализ двух временных периодов между 20 тысяч лет назад, которые известны как последний ледниковый максимум. Выяснилось, что он очень похож на тот период, который наблюдается в Арктике сегодня, и он служит аналогом будущего изменения климата.

Выбросы метана на морском дне важно учитывать при моделировании пространственных оценок будущего климата. Отслеживая выбросы газа в прошлом, ученые измерили изотопы углерода в раковинах крошечных обитателей водных просторов, называемых фораминиферами. Их раковины фактически отражают все химические изменения, происходящие в океане. После завершения жизненного пути раковины оседают на дно и могут сохраняться там на протяжении десятков тысяч лет.

Для изучения особенностей донных отложений ученые получили образцы и обнаружили, что сейчас донное состояние имеет бурную утечку газа. Сквозь карбонатные пласты просачивается метан. Сигнал постепенно становится все интенсивнее и это говорит о том, что выбросы метана в Арктике неизбежны.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection