Убийца рептилий на острове Рождества: из-за него некоторые виды на грани исчезновения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Сиднейского Университета бьют тревогу: на острове Рождества на грани вымирания оказались несколько видов местных рептилий. Недавно им удалось выяснить, в чем причина. На основе выявили убийцу рептилий, из-за которого численность геккона Листера оказалась на грани исчезновения. 

 

 

 

 

Исследователи считают, что причина кроется в бактерии, которая способна вызвать потенциальное исчезновение рептилий. За последние несколько лет численность рептилий на острове сильно сократилась, а два вида исчезли полностью. Это синехвостый сцинк и геккон Листера. Ученые предполагали, что причиной их исчезновения могут быть хищники, разрушение естественной среды обитания, климатические изменения. Но на самом деле оказалось, что винить в этом следует тихого убийцу, который может полностью уничтожить и другие виды рептилий.

И даже те представители этих видов, которых разводили в неволе на территории Индийского океана, погибали странным образом. Выявив все нюансы ученые выяснили, что причина такого сокращения рептилий – бактерия Enterococcus lacertideformus. Впервые эту бактерию обнаружили 7 лет назад. Она присутствовала в организме содержащихся в неволе рептилий. Влияние бактерии проявилось в виде искажения формы головы и проявления летаргии. В период этого сна некоторые особи не смогли очнуться.

Бактерия начинает свой путь в организме животного именно с головы, затем движется по внутренним органам, нарушая их работу и приводя к смерти. Этот тип бактерий легко передается от особи к особи. Это значит, что здоровых животных в неволе следует держать отдельно от тех, кто уже инфицирован. Ведущий исследователь Джессика Агус считает, что рептилии на острове Рождества подвержены воздействию этой бактерии. Она и ее коллеги смогли не только идентифицировать бактерию, но и расшифровать ее генетическую структуру при полном секвенировании генома.

«Хитрость» бактерии в том, что она может окружать себя биопленкой. Это некое сообщество бактерий, которые помогают сохранить свою «родительницу» и помочь ей  выжить в экстремальных условиях. Пытаясь найти генетический код, ученые выяснили, что бактерия-убийца очень восприимчива к антибиотикам. А это значит, что заболевших рептилий можно успешно вылечить.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection