Искусственный спорщик: новая разработка искусственного мозга создана для спора с людьми

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из IBM разработали уникальную программу искусственного интеллекта, которая хорошо зарекомендовала себя в спорах с человеком. Эксперт считают, что новая разработка дает шанс заглянуть в будущее: в скором времени человек не сможет конкурировать с искусственным мозгом. 

 

 

 

Программа называется Project Debater. Она представляет собой автономную дискуссионную систему. На ее создание ушло несколько лет, и ее особенность заключается в удивительной способности оспаривать все аргументы, которые приводит в споре человек. К тому же, искусственный разум дает веские доказательства, объясняя правоту своей точки зрения. И хотя на данном этапе искусственный интеллект пока еще не могут превзойти аргументированную человеческую логику, но демонстрация его способностей доказывает: искусственное мышление продвинулось очень далеко и не останавливается. 

Программа использует анализ аргументов, и в нем искусственный разум подвергает анализу аргументы, при которых искусственный интеллект обрабатывает огромное количество данных в виде совершенно разрозненной информации. Project Debater он получил встроенный архив, он состоит примерно из 400 миллионов различных публикаций. Эта база дает программе возможность составлять вступительные заявления, опровергать какие-либо доводы, приводить примеры и составлять заключительные итоги. Таким способом программа может обсуждать около 100 тем, заготовленных для дебатов.

По словам инженеров IBM уникальная система искусственного спорщика нуждается в доработках. Но уже сейчас эксперты оценили развитие событий в дебатических спорах в ИИ весьма высоко. Кроме того, программа обновляется за счет использования загруженных новых публикаций и это дает ей дополнительные базы знаний. Систему искусственного спорщика назвали научным достижением, учитывая, что технологические проблемы интеллектуального анализа аргументов для такого рода целей считались практически невозможными даже для современного ИИ всего десять лет назад.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection