Очаровательная звезда: создана модель уникальной звезды, удивляющей человечество

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы Университета Монаша моделируют историю звезды Eta Carinae. Ее считают необыкновенной, на протяжении десятилетий она очаровывает человечество. Ее особенность заключается в том, что она окружена расширяющейся туманностью Homunculus, которая имеет форму песочных часов. Но в космическом пространстве произошел взрыв, который назвали «Великим извержением».

Событие зафиксировано в 1840 году, и с тех пор далекая звезда стала видимой и она получила статус второй по яркости звезды на небе.

 

 

 

За этой туманностью астрономы рассмотрели и другие скопления, которые могли образоваться за несколько веков до «Великого извержения». Но очаровательная, как говорят ученые, звезда, очень массивна – ее масса превышает в 100 раз массу Солнца. А та звезда, вокруг которой она  вращается – она в 30 раз превышает массу Солнца и находится на очень эксцентричной орбите.  Долгие годы ученые пытались представить механизм, который образовал эту беспорядочную туманность до того, как взорвалась звезда. Этот вопрос они воплотили в созданную модель.

Ее формирование основано на гипотезе, которая предполагает существование тройной системы звезд. В определенный момент она потеряла стабильность и произошло слияние всех трех звезд. Наблюдения позволили астрономам создать сценарий, но детальных теоретических исследований до этого не проводилось. Теперь они провели первый комплексный набор теоретических расчетов при динамическом моделировании и выяснили, что тройная система становится нестабильной и в конечном итоге две звезды сталкиваются.

По мере этого сближения та звезда, которая массивнее, в конце своего жизненного пути стала расширяться, и при расширении она стала передавать материю своему спутнику. Эта нестабильность длилась на протяжении нескольких тысячелетий, а затем привела к слиянию двух звезд. Астрономы обнаружили, что перед окончанием слияния они звезды могли резко меняться местами и находиться на очень близком расстоянии, касаясь поверхностей друг друга.  Эти предположения астрономов подтвердились созданной ими моделью.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection