Пауки на Марсе: природные системы Красной планеты похожи на паучьи следы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые иронизируют – на Красной планете обнаружены пауки. И это действительно так. Пауками назвали системы ветвления, фрактальные впадины, которые есть только в южных полярных регионах Марса. Такого фантастического зрелища невозможно больше встретить ни на одной другой планете Солнечной системы.

 

 

 

Паучьи формы были предложены в гипотезе Киффера. Теперь ученые получили первое физическое свидетельство, подтверждающее существование этой модели. В теории такие формы образуются в процессе слияния прямой сублимации и замороженного углекислого газа. Изучают эту космическую особенность в Тринити-Колледже в Дублине. В рамках исследования ученые разработали первый набор эмпирических свидетельств поверхностного процесса. Паучьи формы, как считают ученые, постепенно изменяют полярный ландшафт на поверхности Марса.

Исследователь Адам Нельсон считает, что гипотеза поддерживалась на протяжении 10 лет, но она была сформулирована в теоретическом контексте. Теперь астрономы наблюдают модели пауков с орбиты Марса. Паучьи формы могут быть вырезаны путем преобразования сухого льда. Считается, что Марс похож на Землю, но при этом он значительно отличается от Голубой планеты. Он имеет осевой наклон, аналогичный земному, при этом сезоны на Марсе в два раза длиннее. Это означает, что осенью и зимой на Марсе возможно значительно снижение температуры, а весной и летом, так же, как и на Земле – температура повышается.

Но марсианская атмосфера от земной отличается – она тоньше и на 95 процентов состоит из углекислого газа. Марс от Солнца находится дальше, чем Земля от Солнца, потому на Марсе значительно холоднее, чем на Земле. С наступлением марсианской зимы на планете углекислый газ из атмосферы замерзает в почве, в частности – в высоких широтах. Ученые предполагали, что этот газ в замороженном состоянии может сублимироваться, но без промежуточной стадии плавления в жидкость.

Нагреваясь и расширяясь, газ образует давление, которое нарастает до тех пор, пока на поверхности плита не покрывается трещинами, имеющими паукообразную систему, чтобы выйти на поверхность. Газ и этот разломленный материал выбрасываются вверх в виде мощной струи. Плита на поверхности тает и образует узор - паучью форму.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection