Биомассу Земли нанесли на карту: новые знания о глобальном круговороте углерода

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Европейское космическое агентство составило уникальную новую карту наземной биомассы. Она дает совершенно новые знания о глобальном круговороте углерода. Таким образом ученые получают данные для составления стратегии управления лесами, сокращения выбросов и устойчивого развития.

 

 

 

Изменение климатических условий на нашей планете связано с изменениями биомассы, которая богата углеродом. Новые карты созданы на основе космических наблюдений. Они могут помочь в понимании глобального круговорота углерода. Что такое биомасса? Это компоненты растительности – древесина, стебли, кора, ветки, прутья. Из атмосферы углекислый газ забирается фотосинтезом. Газ накапливает углерод в растительности в том количестве, которое сопоставимо с количеством атмосферного углерода. В будущем биомасса станет накапливать углерода в разы больше, что в итоге сделает ее самым крупным источником на планете. 

Биомасса и ее состояние важные для ученых. Она является определенной экологической переменной, которая помогает понимать эволюцию и будущие изменения, которые могут произойти локально, в региональном масштабе и даже в глобальном. По этой причине она признана важнейшим показателем системы наблюдения за климатом на нашей планете. В число таких показателей вошли еще 54 климатических переменных, которые по-своему характеризуют климат Земли и его изменения.

Новые карты помогли обеспечить представление о том, как распределяется наземная биомасса, как обеспечивается пространственная плотность на протяжении трех определенных лет – в 2010, 2017, 2018г.  Для составления карт использовались данные спутников и орбитальных приборов - Copernicus Sentinel-1, прибора Envisat ASAR и усовершенствованного спутника наблюдения за сушей JAXA (ALOS-1 и ALOS-2), а также дополнительной информации из источников наблюдения Земли.

Они имеют разрешение 100 метров и отражают высокие уровни биомассы в лесных районах с высокой плотностью, например в тропиках, из-за значительных улучшений алгоритма расчета составления новых карт. Ученые говорят, что объединение новых данных в единую карту повысит согласованность этих карт с высоким разрешением и сделает шаг ближе к отслеживанию изменений и прямой оценке валового прироста и потерь наземной биомассы в различном масштабе.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection