Тайны кометы, столкнувшейся с Юпитером: Шумейкера-Леви9 о самой большой планете Солнечной системы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В 1994 году астрономы узнали об уникальном событии, которое произошло на Юпитере – самой большой планете Солнечной системы. С ней столкнулась комета Шумейкера-Леви9. Некоторые ее осколки по сей день находятся на орбите Юпитера. Новые возможности проведения их анализа дал ученым информацию о состоянии газового гиганта, открывая ранее неизведанное.

 

 

 

Комета столкнулась с Юпитером в 1994 году. Ученые смогли провести анализ ее осколков, которые движутся вокруг атмосферы далекой планеты. Таким образом впервые науке удалось провести прямые измерения мощных стратосферных ветров газового гиганта в безоблачном среднем слое атмосферы. Узкие полосы ветра называются струями. Они аналогичны реактивным течениям Земли, их скорость может достигать 400 метров в секунду. 

Такие данные значительно превышают земные показатели, где максимальная скорость ветра может составлять не более 620 километров в час. Штормовая ситуация на Юпитере представляет собой мощное красное пятно.  Его обнаружение и анализ свидетельствуют о том, что вихревые потоки колоссальные, они могут иметь диаметр свыше 50 тысяч километров и подниматься на высоту более 900 километров.

Астроном Тибо Кавалье из Лаборатории астрофизики Бордо во Франции отметил, что вихрь с такими характеристиками – уникальный метеорологический «зверь» в Солнечной системе. Столкновение планеты с кометой Шумейкер-Леви9 оказалось одним из самых ярких астрономических событий в Солнечной системе. При приближении кометы, которая представляла собой ледяную скалу, она была разорвана мощным гравитационным притяжением газового гиганта.

Почти два земных года образовавшиеся осколки находились на орбите, постепенно приближаясь, и в 1994 году они столкнулись с атмосферой Юпитера, устроив фантастический фейерверк. Удар потряс атмосферу планеты, образуя новые молекулы, которых на Юпитере никогда не было,  и оставляя «шрамы» на поверхности Юпитера. Это позволило измерить скорость ветра и провести новые исследования состава атмосферы Юпитера, а также его магнитного поля.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection