Повторное использование пластиковых бутылок может привести к раку: так предполагают ученые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На нашей планете каждую минуту люди покупают один миллион пластиковых бутылок. В результате такого спроса в мире образуется огромное количество пластиковых отходов. Большая их часть отправляется на свалки. Но есть потребители, которые находят применение пластиковым бутылкам. Чаще всего они используют их повторно, наполняя водой или другими жидкостями. Ученые пришли к выводу, что такое использование имеет определенный риск для здоровья.
Производственный процесс, в результате которого получают пластиковую тару, предполагает ее исключительно одноразовое использование.

 

 

 

Многие люди задаются вопросом – можно ли пустую пластиковую бутылку использовать в быту повторно для каких-либо целей. Эксперты в большинстве случаев одобряют такое отношение к пластиковой таре, но в 25 процентов случаев ученые заявляют, что повторное использование пластиковых бутылок имеет риск для здоровья.

Пластиковые бутылки могут различаться оп размеру, объему и дизайну, но практически все они в своем составе имеют ПЭТ. Это полиэтилентерефталат, легкий пластик, который традиционно используется в производстве пластиковой посуды или пластиковой упаковки для пищевых продуктов и напитков. Евросоюзом он одобрен как безопасный для контакта с едой и напитками. Его производят во многих странах мира и активно используют в различных целях.

Но ученые не исключают, что присутствие жидких составов в пластиковых бутылках повторно, способствует вымыванию из их состава химических компонентов. Один из самых опасных среди них – бисфенол А. Его воздействие на организм человека бесспорно – он разрушает работу эндокринной системы, вызывая серьезные проблемы репродуктивной системы человека. Не во всех странах он используется в производстве пластиковых бутылок, но он обязательно присутствует в составе более жестких пластиков, к примеру, поликарбонатов.

Еще один опасный химический элемент – сурьма. Он используется как катализатор при производстве ПЭТ. И хотя канцерогеном это вещество не считается, при попадании в организм оно вызывает диарею и сильную рвоту. Отдельные исследования показали, что пластиковую бутылку с водой внутри не стоит оставлять на солнце. Происходит химическое выщелачивание, что высвобождает не только сурьму, но и другие химические элементы в пластике. Некоторые из них провоцируют онкологические заболевания.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection