В 3D-материалы вживили ДНК: этот метод повысил их прочность

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Колумбийском Университете ученые создали спроектированные прочные 3D-наноматериалы с ДНК, созданные на основе наночастиц. Их уникальность в том, что они способны выдерживать вакуум, высокое давление и мощную радиоактивную нагрузку.

Эта разработка позволяет конструировать совершенно новые процессы производства наноразмерных каркасов, которые могут быть обработаны с помощью обычных методов нанопроизводства в очень короткие сроки.

Инженер-химик Олег Ганг отметил, что новые наночастицы с ДНК имеют настолько высокую устойчивость, что могут летать в космосе. Ученые провели трехмерную архитектуру ДНК-частиц, преобразовав их из жидкого состояния в гибкое, а затем в твердое, используя диоксид кремния, который усилил структуры ДНК. Новый полученный материал сохранил свою первоначальную каркасную архитектуру решетки ДНК-наночастиц. Таким образом исследователи смогли впервые изучить, каким образом наночастицы ведут борьбу с суровыми экстремальными условиями, как они образуются и какими свойствами обладают.

Все материалы на наноуровне имеют различные свойства. Исследователи изучают возможности использования материалов, размеры которых в тысячи раз меньше человеческого волоса. Их можно применять во многих областях, начиная от создания сверхбыстрых микросхем, до датчиков к мобильным телефонам. Но при реализации трехмерных наноструктур все методы оказались очень сложными.

Новые созданные учеными материалы на основе ДНК дают возможность создавать сложно организованные материалы из наночастиц путем самосборки. Конечно, часть условий для этого зависит от различных факторов, в том числе от условий, окружающих природу ДНК. Новый метод позволяет создавать трехмерные наноматериалы, которые становятся необходимыми для многих электронных, оптических и энергетических приложений.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection