Коронавирус способен вызвать инсульт: ему подвержены мужчины и диабетики

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование выявило факт высокого риска инсульта у пациентов, которым диагностирован COVID-19. В числе тех, у кого риск инсульта особенно высок, ученые назвали мужчин, представителей темнокожей расы, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, кто страдает диабетом.

 
 
 
 
 
 
Чтобы изучить возможные риски инсульта, специалисты Американской кардиологической ассоциации проанализировали данные пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Они просмотрели их демографические характеристики, истории болезни и выживаемость в больнице. В общей сложности такому анализу подверглись свыше 20 тысяч пациентов. Итоги показали, что COVID-19 на самом деле увеличивает риск инсульта. Но при этом механизм, который провоцирует такое развитие событий – неизвестен. Провоцировать инсульт на фоне вируса может само по себе респираторное заболевание, а может и заболевание сердечно-сосудистой системы, поражающее многие системы органов.
 
Доктор медицины Саат Шакил из Вашингтонского Университета отметил, что в 1,4 процентах случаев у тех, кто пережил инсульт при коронавирусе, был ишемический инсульт, у 2,5 процентов пациентов – ишемический инсульт, у 45,2 процентов – инсульт с кровотечением или инсульт неуточненного типа. Наибольшее чисто таких случаев зафиксировано у мужчин старше 65 лет – 64 процента, у тех, кто имел диабет второго типа, 80 процентов страдали высоким кровяным давлением.
 
Среди пациентов с инсультом при коронавирусе смертность оказалась выше на 37 процентов. При этом ученые отметили еще одну странную особенность. Распространенность этой аномалии выявлена у афро-американских женщин, у представителей темнокожей расы в целом – почти 31 процентов случаев инсультов пришлись на темнокожих пациентов. Таким образом выясняется, что пандемия непропорционально затронула разные сообщества, вызвав очень высокий риск ишемического инсульта после заражения вирусом.
 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection