Африканский след: в Африке обнаружена самая большая коллекция следов древнего человека

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Благодаря извергающемуся в древности вулкану в Восточной Африке, который носит название Ол Доиньо Ленгаи, застывший селевой поток сохранил уникальную коллекцию следов древнего человека, которые обнаружены на территории этого региона. В общей сложности их свыше четырехсот.

Изучая их, исследователи получили возможность заглянуть в прошлое общественной жизни древних восточноафриканских охотников-собирателей.

 

 

 

Следы найдены в северной части Танзании неподалеку от поселения Энгаре Серо. Здесь находится самая большая коллекция следов древних людей, которые когда-либо были обнаружены в Африке. По словам биолога-эволюциониста Кевина Хатала, представляющего Университет Питтсбурга, примерно 12 тысяч лет назад группа людей миновала по грязному застывающему слою вулканических осадочных пород. Очень скоро они затвердели полностью, и их накрыл слой вулканического мусора.

Эта небольшая деревня, возле которой обнаружены следы, находится в непосредственной близости от двух ранее обнаруженных древних следов гомининов. Одному около 3,7 миллиона лет, второму – около полутора миллионов. Ученые проанализировали размеры отпечатков стопы обнаруженных следов и их направление. По предварительным выводам это была группа из 17 человек. Они двигались по местности с юго-западного направления. Особенности следов говорят о том, что в числе шествующей группы было 14 женщин, двое мужчин и мальчик. 

Возможно, что женщины добывали пищу, а мужчины в это время их сопровождали. Как известно, некоторые современные охотники-собиратели, в том числе народ Хадза в Танзании, составляют в основном женские группы, собирающие еду. В изучаемых отпечатках часть следов свернула на северо-восток. Эти следы оставили люди, которые не передвигались вместе с группой. Две женщины и мужчина неторопливо шли пешком, еще одна женщина и мужчина шли почти бегом, и еще одна женщина бежала по местности.

Ученые считают, что следы древних людей представляют собой доказательства того, что группы охотников-собирателей состояли в основном из женщин.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection