Обезьяны могут быть приемными родителями: два шимпанзе усыновили чужих детенышей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальный случай произошел в научном заповеднике Конго: две особи бонобо, карликовых шимпанзе, усыновили детенышей из чужой группы животных. Малыши остались сиротами, но взрослые особи взяли их на воспитание, как собственных младенцев. Ученые заявили, что это первый случай усыновления чужого потомства приемными родителями.

 

 

 

Ученые впервые наблюдали случай усыновления двумя карликовыми шимпанзе-бонобо чужих детенышей. Животные обнимали и кормили сирот возрастом до 3 лет из чужой социальной группы обезьян. Обе самки, ставшие приемными родителями, обитают в научном заповеднике Луо в Конго. Случаи усыновления чужих детенышей известны среди животных, но впервые выявлена ситуация, когда такой поступок совершают человекоподобные обезьяны.

Наблюдения за бонобо проводились на протяжении двух недель. Самка по кличке Мари уже имела двоих собственных младенцев, но затем она стала мамой и для чужого малыша из посторонней социальной группы шимпанзе. Приматолог из Киотского университета в Японии Нахоко Токуяма отметил, что весь период наблюдений Мари выглядела уставшей, но она стала очень заботливой и внимательной мамой. При этом она все же отдавала предпочтения своему прямому потомству, но не забывала ухаживать и за чужим малышом.

Вторая самка бонобо – Чиа, усыновила другого малыша. Генетический анализ показал, что ни один ребенок не имел материнского родства ни с одной женщиной в их новой группе. Этологи заявили, что этот случай неожиданного родства среди шимпанзе их поразил. Бонобо считаются ближайшими выжившими эволюционными родственниками человека. Всегда считалось, что к посторонним детенышам шимпанзе настроены крайне враждебно. И были случаи, когда они убивали малышей из других социальных групп.

Бонобо отличаются от других приматов терпимостью и всегда ищут способы общения с другими особями своих социальных групп. Группы могут объединяться на несколько дней, чтобы поделиться едой, заняться воспроизводством. Но никогда ранее случаев усыновления чужого потомства исследователями не наблюдалось.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection