Взрыв в Бейруте нарушил ионосферу Земли: последствия добрались до самых высоких слоев атмосферы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В начале августа прошлого года в порту Бейрута произошел мощный взрыв. Контролирующие органы пришли к выводу, что причиной тому стал человеческий фактор. Трагедия унесла жизни десятков людей, а сотни тысяч жителей города остались без крова. Но это не все последствия ЧП. Спустя год ученые официально заявили, что взрыв в Бейруте стал причиной нарушения ионосферы нашей планеты.

Последствия после взрыва ощущались по всему земному шару. Его уловили даже сейсмические датчики, установленные в Тунисе и в Германии. Но это еще не все. Взрыв вызвал сотрясение самых высоких слоев атмосферы, что привело в итоге к новым данным, которые послужат основой при испытании ядерного оружия и наблюдениям за последствиями, особенно в странах третьего мира. 

Группа ученых из Индийского национального технологического института  при поддержке коллег из Университета Хоккайдо измерили электрические возмущения в ионосфере. Таким образом они смогли выяснить, что произошедший в Бейруте взрыв можно сопоставить с одновременным воздействием сразу нескольких мощных вулканов. Планетолог Косуке Хеки отметил, что ученые выявили ход взрывной волны, распространявшейся в ионосфере в южном направлении. Ее скорость составила 0,8 километра в секунду. 

Слой ионосферы начинается на расстоянии около 50 километров над поверхностью Земли. Она простирается в космос и характеризуется большим количеством свободно перемещающихся электронов, которые выталкиваются из молекул газа под действием солнечного излучения. Ученые использовали уловку вариации фаз в микроволновых передачах, и таким образом смогли рассчитать изменения в распределении электронов, которые указали на присутствие акустических волн в газовых образованиях. 

Они обнаружили  ионосферные неоднородности, называемые экваториальными плазменными пузырями, могли полностью замаскировать сигнал. В момент наблюдений признаков появления пузыря не было, что дало возможность видеть четкое изображение волны взрыва, скользящей через верхние слои атмосферы со скоростью звука.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection