Таяние ледников провоцирует землетрясения на Аляске: потеря льда повлияла на почву

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Университета Аляски считают, что такие ледники, как Якутат, который находится на юго-востоке региона, находятся в процессе таяния с конца Малого ледникового периода. Этот процесс оказывает влияние на землетрясения, практически провоцируя их возникновение. Яркий пример – мощное землетрясение в 1958 году. Его амплитуда составила 7,8. Оно образовало обвал в заливе Литуйя, вызвав огромное цунами.

 

 

 

Сегодня ученые пришли к выводу, что повсеместное таяние ледников подготавливает почву для сейсмической активности. Геофизики проанализировали потерю льда возле национального парка Глейшер-Бэй и выяснили, что процесс оказал влияние как на время землетрясений, так и на место их возникновения. Их сила составила около 5 единиц, и они возникали часто в течение прошлого столетия. 

Последнее десятилетие показало, что таяние ледников вызывает землетрясения в территориях, обладающих тектоническую стабильность. Прежде всего это Канада и Скандинавия. Аляска считалась спорной зоной, поскольку в ее южной части землетрясения считаются обычным явлением. Аляска примечательна тем, что на ее территории располагаются крупнейшие на планете ледники. Исследователь Крис Роллинз отметил, что существует некий «упругий эффект». Он связан с возможностью почвы моментально возвращаться в исходное положение после удаления ледяной массы. Ее место занимает эффект мантии, поднимающейся вверх, чтобы освободить освободившееся пространство. 

Ученые связали это открытие с расширяющимся движением мантии с сильными землетрясением в юго-восточной части Аляски, где таяние ледников продолжается на протяжении 200 лет. Южная Аляска находится на границе континентальной Североамериканской плиты и Тихоокеанской плиты. Они скользят мимо друг друга со скоростью около двух дюймов в год - примерно в два раза быстрее, чем разлом Сан-Андреас в Калифорнии, - что приводит к частым землетрясениям.

Но ученые сделали вывод: само по себе таяние ледников привести к  землетрясениям не может, но этот процесс влияет на время и силу сейсмических событий.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection