Сатурн меняет времена года: телескоп Хаббл зафиксировал перемены

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы NASA наблюдают за Сатурном с помощью космического телескопа Хаббл. Они обнаружили интересное явление – телескоп зафиксировал в обширной турбулентной атмосфере далекой планеты переход в северном полушарии к новому сезону года – к осени. Сделать это получилось благодаря анализу изменения цветовых полос далекой планеты.

 

 

 

 

 

Планетолог Эми Саймон отметил, что астрономам NASA удалось обнаружить небольшое изменение цвета в полосах. Изучая эту особенность они пришли к выводу, что таким образом Сатурн меняет времена года. Данные телескопа свидетельствуют, что в период с 2018 по 2020 год экватор Сатурна стал почти на 10 процентов ярче, а сила и состояние ветра значительно изменились. В 2018 году скорость ветра составляла примерно 1,3 тысячи километра в час, и она значительно выше тем показателей, которые были зафиксированы в период с 2004 по 2009 годы, когда скорость ветра составляла около 60 километров в час.

Сатурн является шестой по счету планетой, расположенной от Солнца на  расстоянии около 1,4 миллиарда километров. Чтобы обернуться вокруг звезды, ему требуется почти 29 земных лет, и в результате один сезон года на планете длится больше семи земных лет. Земля имеет отличительную особенность в том, что она наклонена к Солнцу и это отклонение дает изменения в получаемом солнечном свете каждым полушарием, что в итоге приводит к сезонным изменениям. Сатурн тоже имеет определенное наклонение, и потому изменение объемов солнечного света, поступающего на планету, может вызывать некоторые из наблюдаемых атмосферных изменений на ней.

Сатурн – газовый гигант, то есть он состоит из водорода и гелия, но не исключено, что внутри планеты может находиться скалистое ядро. Из глубины атмосферы планеты постоянно пробиваются мощные штормы. Это вторая по величине планета в Солнечной системе. Она в 9 раз больше Земли, у нее 50 лун-спутников  и она имеет впечатляющую систему колец, которые сформированы из водяного льда. Астрономы считают, что две луны Сатурна – Титан и Энцелад, имеет определенные характеристики, позволяющие предполагать, что эти два спутника способны поддерживать существование жизненных форм.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection