В космосе обнаружены сложные молекулы на основе углерода: они могут появляться при низких температурах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Массачусетского Университета обнаружили в космическом пространстве сложные молекулы на основе углерода. Считалось, что большая часть космического углерода существует в форме молекул, которые называются полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

Но наблюдать их не доводилось. Теперь же ученым удалось не только их обнаружить, но и выяснить, что они способны образовываться даже при низких температурах.

 

 

 

Наблюдать за сложными молекулами астрономы смогли в Молекулярном облаке Тельца, где они смогли определить два отличительных участка ПАУ. Ранее наука предполагала, что их образование возможно только при высоких температурах. К примеру, на Земле их появление возможно в результате сжигания ископаемого топлива в качестве побочных продуктов. Их следы так же можно обнаружить в приготовленной на гриле пище. В каждом случае присутствуют высокие температуры. В новом исследовании астрономы наблюдали образование молекул при температуре около 10 градусов выше абсолютного нуля. 

Это открытие свидетельствуют, что молекулы могут появляться не только при высоких, но и при достаточно низких температурах. И теперь их роль в образовании звезд и планет может быть пересмотрена. Исследователь Майкл Макгуайр считает, что открытие действительно важное, поскольку оно подтверждает рассматриваемую почти 30 лет гипотезу. И теперь позволяет взглянуть на другие молекулы в единственном источнике и понять, как они взаимодействуют, образуя при этом более крупные молекулы, а также – какие последствия они могут иметь для понимания роли молекул в звездообразовании. 

Новое открытие дает ученым возможность не внимать в химические механизмы до того, как они реагируют друг с другом или с другими молекулами, как они разрушаются и как происходит весь цикл углеродного участия в образовании звезд и планет. Обнаружение этих молекул в космосе  предполагает, что ПАУ - это не только побочные продукты умирающих звезд, - они могут быть собраны из более мелких молекул.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection