Кенийские слоны исчезают из-за спроса на авокадо: их число уменьшается не из-за браконьеров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Слонам, обитающим в Кении, грозит эпоха сокращения популяции и возможного исчезновения, как вида. Могучее животное столкнулось с проблемой. На этот раз виноваты не только браконьеры, которые охотятся за ценными бивнями кенийских слонов. Основная угроза исходит от любителей авокадо: увеличивающийся спрос на них может оставить животных без ареала обитания.

 

 

В последние года на территории Кении развернулась настоящая борьба за землю, на которой фермеры желают выращивать авокадо. Недавно обсуждалось использование участка недалеко от Амбосели. Это один из главных национальных парков Кении. Он примечателен еще и тем, что  у подножия высокой горы обитают кенийские слоны и другие животные. Зоозащитники выступают категорически против освоения этой территория, заявляя, что таким образом под угрозу исчезновения ставится популяция слонов. Долгие годы эта земля считалась традиционным местом для их жизни. Теперь же на ней планируют выращивать авокадо. 

Но у этого участка есть и свои сторонники. Они опровергают мнения зоозащитников, заявляя, что развитие сельского хозяйства не представляет реальной угрозы для дикой природы, а кроме того – создает новые рабочие места для людей на целинных землях. Раскол во мнениях обсуждается экологами разных стран мира. Многие считают, что использование новых земель для выращивания авокадо может привести к истощению ресурсов, и не только на территории Кении, но и далеко за ее пределами. Дикая природа разных стран мира сужается из-за расширения сельскохозяйственных угодий, что не оставляет многим видам животных и растений шансов на выживание. 

Кения – один из крупнейших производителей авокадо в мире. За последние несколько лет этот продукт стал очень популярен. Он частый гость в меню разных кафе и ресторанах по всей планете, спрос на него постоянно растет. Кения – шестой по величине экспортер авокадо в Европе. За последний год поставки увеличились на 33 процента.
Власти считают, что условиях развивающейся экономики страны ставки необходимо делать на отрасли, приносящие прибыль, в том числе и на сельское хозяйство.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection