Водоросли добавят в диету для коров: так объем парниковых газов снизится на 82 процента

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый тип диеты для крупного рогатого скота разработали ученые Калифорнийского Университета. Они считают, что добавление в рацион коров небольшого количества натуральных морских водорослей будет способствовать снижению объемов выбросов парниковых газов на 82 процента. А в будущем человек получит более экологичные гамбургеры.

 

 

Исследователь Эрмиас Кебреаб считает, что у группы ученых есть веские доказательства фактов, что морские водоросли в диете коров эффективно влияют на снижение выбросов парниковых газов. Использование этой разработки, по его мнению, поможет фермерам развивать устойчивое производство говядины и молочных продуктов, в которых так нуждается человечество. 

Во время эксперимента, проводившегося в прошлом году, в течение пяти месяцев 21 корове изменили рацион питания, добавив в меню морские водоросли. Учены отслеживали состояние животных, их прибавку в весе, производительность молока и выбросы метана в атмосферу. Каждый день коровы употребляли около 80 граммов водорослей и они набрали такой же вес как и животные, у которых был обычный рацион питания. Но при этом выбросы метана в атмосферный воздух сократились на 82 процента. 

Как известно, парниковые газы признаны одной из причин глобальных климатических изменений, а метан – один из самых мощных парниковых газов. На сельское хозяйство приходится около 10 процентов всего метана, который образуется на Земле. Половина этого объема напрямую связана с крупным рогатым скотом, в пищу которых входит трава и сено. Один из способов остановить эту тенденцию – сократить объемы производства говядины, то есть людям придется потреблять меньше диетического красного мяса.

Но еще в 2018 году ученые предложили добавлять в рацион животных морские водоросли. Первые эксперименты провели на дойных коровах. Выбросы метана сократились на 50 процентов. Оказалось, что морские водоросли подавляют фермент в пищеварительной системе коровы, который способствует выработке метана. Ученые считают, что новый метод использования добавок в меню коров позволит сократить выбросы метана и увеличить производство говядины.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection