Новый тип пластика угрожает Земле: полистирол проникает повсюду и не разлагается

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Человечество столкнулось с новой проблемой: отходы пластика угрожают благополучию людей, здоровью и состоянию окружающей среды. Новый вид пластиковых отходов вызывает у ученых тревогу. Полистирол в виде отходов присутствует практически везде. Он не поддается биологическому разложению, и заполняет собой почвенные и водные ресурсы. Ученые нашли способ выхода из ситуации.

 

 

 

Ученые из Университета Клемсона открыли совершенно новый экологически чистый, низкоэнергетический процесс, во время которого такой тип пластиковых отходов, как полистирол разрушается почти полностью. Этот тип пластика используется для создания упаковочных материалов, столовых приборов, одноразовых пищевых контейнеров и многих других предметов. Полистирол представляет собой важную веху в глобальной проблеме пластиковых отходов. Каждый год производится несколько сотен миллионов метрических тонн пластиковых отходов – предметы из пластика выбрасываются после их использования. Разлагаются они много лет, потому один из способов утилизации связан с их сжиганием. Это приводит к образованию углекислого и других опасных газов.

Группа ученых решила применить метод обработки пластика с помощью шаровой мельницы. Он помогает разлагать полистирол за один этап и при комнатной температуре без химический растворителей. Новый метод обязует помещать в специальную камеру пластиковые отходы, эта камера перемешивается до тех пор, пока не произойдет желаемая химическая реакция. Методу дали название – механохимия, и он может найти широкое применение в синтезе новых материалов и в переработке различных пластмассовых изделий. 

Для того, чтобы разрушить полистирол, проходит серия химический реакций, в том числе механическое разделение макромолекул на составные части. В этом процессе задействованы металлические подшипники, используемые для измельчения, и окружающий кислород  - он действует как сокатализаторы.  Во время экспериментов ученые обнаружили, что при повышении температуры во время измельчения достаточно 50 градусов, чтобы материал превратился в порошок. А с 325 градусов по Цельсию начинается полное разложение полистирола на воздухе под солнечным светом. 

Научный сотрудник Виктор Балема считает, что новый метод представляет собой важный прорыв, который дает возможность демонтировать полимер одновременно с его разрушением в условиях окружающей среды.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection