Эволюция мозга и лица: ученые открыли новый метод генетического сравнения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Что делает человека человеком? Ответить на этот вопрос смогли ученые Стэнфордского Университета, составившие уникальный новый метод генетического сравнения. Он показывает эволюцию человеческого мозга и лица. Сравнив популяцию генов, связанных с развитием мозга и лица у шимпанзе с помощью нового метода, ученые выявили явные генетические различия между ними.

 

 

Эволюция человека – долгий и таинственный процесс, и один из способов ее изучения основан на сравнении с приматами, эволюция которых тесно связано с эволюцией людей. Эта близость может помочь ученым сузить точные рамки того, что делает нас людьми, но эта область настолько узка, что также может быть чрезвычайно трудно определить. Ученым удалось расширить эти границы. Они провели две программы экспериментов с новым методом.

Он позволил выявить новые генетические различия между людьми и шимпанзе. Прежде всего было обнаружено существенное несоответствие в экспрессии гена  SSTR2. Он отвечает за активность нейронов в коре головного мозга. У людей этот ген связан с некоторыми нейропсихиатрическими заболеваниями, такими как деменция Альцгеймера и шизофрения. Также он связан с другим геном - EVC2 , который ответственен за формирование формы лица.

Генетик Рэйчел Агоглиа считает, что изучение эволюционного пути человека важно не только для понимания появления людей, как популяции, но и для определения причин многих болезней, которые у других видов не наблюдаются. В новом методе генетического сравнения было проведено слияние клеток кожи человека и шимпанзе. Их модифицировали, чтобы они взаимодействовали как стволовые клетки.

Благодаря им исследователи смогли сравнить гены людей и приматов и выяснить, что они деятельность очень похожа, но есть и много различий.
Эволюция мозга приматов могла включать добавление сложных нейромодулирующих функций к нервным цепям, которые при определенных условиях могут нарушаться и повышать восприимчивость к нервно-психическим заболеваниям. Результаты нового метода генетического сравнения стали доказательством концепции, что процессы в клетках мозга актуальны для клеточной физиологии.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection