Зеленая Арктика может вернуться: когда-то на ней была пышная растительность

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследования ученых из Университета Колорадо помогло заглянуть в прошлое и увидеть, что когда-то территория Арктики была покрыта пышной растительностью. Ученые считают, что этот период может снова вернуться в арктический регион.

 

 

 

Арктику, окутанная белым снегом и во льдах – сложно представить, что когда-то она была покрыта деревьями и кустарниками вплоть до канадского побережья Северного Ледовитого океана.  Но именно таковой она была около 125 тысяч лет назад. Анализ ДНК растений, возраст которых превышает сто тысяч лет, был проведен в извлеченных донных отложений в арктических зонах. Ученые обнаружили факты, доказывающие, что тысячи лет назад кустарники произрастали на расстоянии 400 километров севернее, чем сегодняшний диапазон их размещения.

Арктика реагирует на изменение климата. По словам климатолога Сары Крамп когда-то эта территория представляла собой зону теплого климата. Данные об этом помогают науке составить прогнозы на будущее. Для этого были проанализированы не только образцы ДНК, но и совершена экспедиция, где исследователи изучили состояние растений, которые сейчас существуют в Арктике. Один из видов кустарниковых растений – карликовая береза, которая может выдерживать холодные температуры. За пределами южной части Баффинова острова этих растений уже нет из-за неподходящих для них условий. Однако ученые обнаружили ДНК этого растения, подтверждающую, что карликовая береза тысячи лет назад произрастала намного севернее.

Специалисты изучили обратную связь растения с климатом, составив климатическую модель. В принципе, она не учитывает такого рода изменения в растительности, но она показала, что Арктика поглощала большое количество солнечного тепла, из-за чего его территория была покрыта пышной растительностью.

Особое внимание ученые уделили последнему ледниковому периоду, он продолжался между 116 тысяч лет и 125 тысяч лет назад. В это время многим растениям приходилось приспосабливаться к ответу на повышающиеся температуры. При сегодняшних быстрых темпах потепления растительность, вероятно, не успевает за этим, но это не значит, что она не будет играть важную роль в воздействии на все, от таяния вечной мерзлоты до таяния ледников и повышения уровня моря. Ученые считают, что в связи с изменениями климата многим растениям Арктики придется менять свои ареалы распространения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection