Смертельная супербактерия обнаружена на песчаном пляже: 10 лет назад она таинственным образом появилась в больницах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На песчаном пляже далекого тропического архипелага ученые случайно обнаружили смертельную супербактерию с поразительной историей. Несколько лет назад спуребактерия Candida auris внезапно возникла таинственным образом в больницах и стала стремительно распространяться в медучреждениях. Обнаружив ее на пляже, ученые увидели этот организм с его множественной лекарственной устойчивостью в дикой природе.

 

 

 

Микробиолог Артуро Касадевалл из Балтиморского Университета считает, что появление этой бактерии в больницах было и остается медицинской загадкой. Ее обнаружение на пляже – еще большая тайна для ученых. Новое открытие – важная часть головоломки. Новый грибок впервые был обнаружен в 2009 году у пациента в Японии. Грибок стремительно распространился по миру, практически одновременно появившись сразу на трех континентах.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний эта бактерия может вызывать серьезные инфекции кровотока, особенно у пациентов, которым требуются катетеры, питательные или дыхательные трубки. Инфекции такого рода трудно поддаются лечению. Микроб устойчив к ряду противомикробных лекарств, и он может долгое время задерживается на поверхности окружающей среды. Когда пациента с такими симптомами доставляют в больницу, его инфекция стремительно распространяется по медицинскому учреждению. В 2019 году эта супербактерия получила статус «несущая угрозу» для общественного здравоохранения.

Ее родственные виды были обнаружены в растениях и в водной среде. Но в дикой природе она никогда не встречалась. Ученые выдвинули гипотезу, что климатические изменения могли привести к тому, что супербактерия смогла адаптироваться к естественным условиям окружающей среды. Таким образом этот факт позволил грибку перейти к людям, нормальная  температура тела  которых обычно слишком высока для большинства аналогичных бактерий.

Все образцы, обнаруженные на пляже, имеют множественную лекарственную устойчивость и тесно связаны со штаммами, которые были ранее выявлены в медицинских учреждениях.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection