Опыт отца скрыт в ДНК: ученые сделали интересное генетическое открытие

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые сделали открытие: они определили механизм передачи генетического наследства от отца к потомству. Это открытие обнаруживает не связанный с ДНК уникальный механизм, который задействован в передаче отцовского опыта. Этим исследованием занимаются специалисты Университета МакГилла. 

 

 

 

Как известно, ДНК родителей считается основным фактором, который определяет здоровье и болезни потомства. Их наследование через ДНК – это только часть большой программы, заложенной природой. Она включает в себя образ жизни отца, его склонности в еде или вредных привычках, избыточный вес или уровень стресса, что так или иначе связано с последствиями для здоровья потомства отца. Вся эта передача осуществляется через эпигеном – особые биохимические наследуемые метки. Они связаны с ДНК и связывающими ее белками.

Однако, каким образом информация может передаваться при оплодотворении, а также –каков механизм у молекул сперматозоидов, задействованных в этом процессе, оставалось неясным. В своем новом исследовании ученые сделали открытие, которое дает понимание наследственности отцовского жизненного опыта и потенциально открывает новые возможности для изучения передачи и профилактики заболеваний.

По мнению ведущего исследователя Сары Кимминс, открытие заключается в выявлении не связанных с ДНК средств, с помощью которых сперматозоиды запоминают определенные наследственные факторы отца и передают их своему потомству. И такой механизм дает серьезный сдвиг от того, что известно о наследственности и болезни, и от того, что они основаны исключительно на ДНК, к тому, что теперь включает белки спермы. Только благодаря новым технологиям и эпигенетическим инструментам ученые смогли достичь полученных результатов.

Для определения каким образом информация, влияющая на развитие потомства, может достигнуть до эмбриона, исследователи манипулировали эпигеномом самца мыши. В его рацион была введена фолиевая кислота, и ученые отслеживали влияние ее на определенные группы молекул в белках, связанных с ДНК. Изменения в диете привели к изменениям в экспрессии генов у эмбрионов и врожденным дефектам позвоночника и черепа. Примечательно то, что изменения метильных групп гистонов в сперме передавались при оплодотворении и оставались в развивающемся эмбрионе.

Дальнейшие шаги ученых связаны с определением возможности исправления этих изменений, вызванных в белках. И если этого удастся достигнуть, то наука рассчитывает создать механизм для произведения более здорового потомства.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection