На МКС поселились неизвестные науке микробы: им по нраву условия низкой гравитации

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи NASA сообщили, что на Международной космической станции обнаружены неизвестные науке микробы. Не исключено, что их появление связано с оптимальными для микробов условиями низкой гравитации. Ученые из США и Индии, сотрудничающие с NASA, сообщили, что четыре штамма бактерий, находящихся на МКС, имеют три варианта, ни один из которых науке не известен.

 

 

 

Четыре штамма бактерий были выделены еще 5 лет назад. Один из них был обнаружен астронавтами на верхней панели исследовательской станции, второй был найден в куполе МКС, третий – на поверхности стола, за которым обедали астронавты, еще один нашли в фильтре, который был подготовлен к возврату на Землю. Все эти четыре штамма относятся к виду бактерий, которые присутствуют в почве или в пресной воде. Они взаимодействуют с азотом, обеспечивая его фиксацию, способствуют росту растений и могут воздействовать на патогены, останавливая их в растительной среде. В целом, ученые назвали их «хорошими бактериями».

Стоит отметить, что находясь на МКС астрономы выращивают для себя небольшое количество растительной пищи, и потому не удивительно, что они оказались на борту космической станции. Но недавно они обнаружили штамм, который идентифицирован как вид Methylorubrum rhodesianum, а также еще три, которые были секвенированы. Оказалось, что они принадлежат к одному и тому же ранее не идентифицированному виду, то есть ученым о них ничего неизвестно. Штаммы получили название IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5.

Генетик Свати Биджлани считает, что эта новая находка имеет прямое отношение к уже известному штамму бактерий M.indicum. Он отметил, что выращивание растений в экстремальных условиях, когда возможность предоставления необходимых ресурсов минимальна, новые микробы необходимо срочно изолировать. Известно, что любые новые формы могут легко адаптироваться и выжить в самых суровых условиях на МКС, но важно найти те гены, которые могут быть использованы для содействия росту растений.

Полная совокупность геномных последовательностей этих трех штаммов дает возможность провести сравнительную геномную характеристику с земными аналогами. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection