Световые шоу Юпитера: аппарат NASA обнаружил уникальные явления полярные сияний

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Прибор ультрафиолетового спектрографа в миссии NASA «Юнона» зафиксировал уникальные события на Юпитере, которые ученые сравнили с полярными сияниями, аналогичными тем, которые происходят на Земле. Эти огромные временные проявления света происходят на обоих полюсах Юпитера и ранее наблюдались только наземными и околоземными обсерваториями.

 

 

 

Впервые телескопы обнаружили утренние световые бури на Юпитере еще в 1994 году. Они походили на кратковременные и интенсивные вспышки, яркие и расширяющиеся возле главного аврорального овала Юпитера. Продолговатая овальная завеса охватывала оба полюса планеты. До миссии NASA наблюдать можно было только боковые виды, скрывая все остальное, что происходит на ночной стороне далекой планеты.

Исследователь Бентран Бонфорд из Льежского университета в Бельгии отметил, что наблюдения за полярным сиянием Юпитера с Земли имеет определенные ограничения. А роверы, проходившие на значительном расстоянии от Юпитера, не давали полной картины событий. Новые данные Юноны дают ученым новые сведения, демонстрируя, как зарождаются рассветные бури Юпитера.

Их зарождение начинается на ночной стороне газового гиганта. По мере вращения планеты полярное сияние начинает перемещаться в дневную сторону планеты, и сложные свечения становятся очень яркими, испуская при свечении до тысяч гигаватт ультрафиолетового света в космос. Скачок яркости означает, что утренние бури сбрасывают по крайней мере в 10 раз больше энергии в верхние слои атмосферы Юпитера, чем типичные полярные сияния.

Наблюдая за ними, астрономы пришли к выводу, что световое шоу на далекой планете очень схоже с земным. На Земле они возникают в особой области пространства, которое контролируется магнитным полем планеты. Они высвобождают свою энергию в ионосферу Земли. Сходство между земными и юпитерианскими суббурями удивительно, потому что магнитосферы Юпитера и Земли радикально отличаются.

Это открытие дает ученым возможность продолжать изучение различий и сходств разных планет в Солнечной системе.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection