Удар молнии мог зажечь жизнь на Земле: миллиарды лет назад молния могла стать искрой жизни

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Йельского Университета считают, что есть один шанс из квинтиллиона возможных, благодаря которому удар молнии мог спровоцировать рождение жизненных форм на нашей планете.  Искра жизни может быть связана с фосфором и внешним воздействием заряженных частиц, которыми обладают молнии.

 

 

 

Ученые построили свою гипотезу на множестве ударов молний, одна из которых могла неожиданно обнаружить фосфор на поверхности Земли. Он играет важную роль в создании биомолекул, которые и стали основой жизни на нашей планете. Ведущий научный сотрудник Бенджамин Хесс считает, что новое исследование помогает выяснить, может ли аналогичным образом образоваться жизнь и на других планетах во Вселенной.

Фосфор является ключевым компонентом для жизни, но миллиарды лет назад он не был легкодоступным на Земле. Большая его часть хранилась внутри нерастворимых минералов на поверхности планеты. У ученых возник вопрос: как фосфор в таком состоянии смог превратиться в пригодную для использования форму, чтобы принять участие в создании ДНК, РНК и биомолекул? Одна из вероятных возможностей заключается в метеоритах, которые содержат минерал шрейберзит. Вместе с метеоритами он оказывается на Земле часто, и тем самым вполне мог стать причиной создания условий, которые необходимы для биологической жизни.

Однако существует одна оговорка: считается, что жизнь зародилась 3,5-4,5 миллиардов лет назад, и этот же период наукой отмечен, как время, когда частота столкновений Земли с метеоритами значительно сократилась. Еще один вариант, когда из фосфора образуется необходимый шрейберзит – в фульгуритах. Это некий аналог стекла из минерала, который образуется во время удара молнии о поверхность Земли. Это стекло содержит немного фосфора из поверхностных пород, но в растворимой форме.

Создав компьютерную модель, ученые проследили путь возможного сценария с участием молнии, рассчитав, что ежегодно на ранней планете происходило до 5 миллиардов вспышек молний (для сравнения – примерно 560 миллионов вспышек сегодня). Таким образом теория удара молнии, которая могла спровоцировать развитие жизни на Земле, имеет полное право на существование.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection