Загадочные химикаты: в организме человека 55 неизвестных науке химических соединения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Калифорнийского Университета обнаружили в организме человека 55 ранее неизвестных науке химических соединения. Наблюдая за здоровьем беременных женщин, исследователи выявили 109 химических веществ, в том числе 55 химикатов, о которых ранее ничего не было известно. Ученым не известны источники поступления этих веществ, как и способы их применения.

 

 

 

Возможно, что обнаруженные химические вещества поступают из потребительских товаров или различных промышленных источников. Они есть в крови беременных женщин и в крови новорожденных младенцев, таким образом ученые сделали выводы о поступлении химэлементов через плаценту. Профессор акушерства и гинекологии Трейси Вудрафф отметила, что эти химические вещества в организме людей могли присутствовать давно, но только сейчас удалось их обнаружить и идентифицировать. Этот факт вызывает тревогу, особенно учитывая, что химические вещества могут передаваться из поколения в поколение.

Чтобы их определить в организме людей, ученые решили использовать масс-спектрометрию высокого разрешения. Это делалось для сравнения с чистыми химическими веществами, которые создаются производителями по особым стандартам. Но иногда производители скрывают присутствие определенных элементов в составе продукции. К примеру, один из производителей прекратил предоставлять доступ к химическому стандарту для одного соединения перфтороктановой кислоты, который появился в качестве замены прекращенных соединений PFAS. Исследователи использовали этот химический стандарт для оценки наличия и токсичности заменителя PFAS.

Новые технологии считаются многообещающими, они дают возможность выявлять большое количество химических веществ в организме человека. Но ученые говорят, что производители химических веществ должны предоставлять аналитические стандарты, чтобы можно было подтвердить наличие химических веществ и оценить их токсичность.

Химические вещества, которые обнаружены в организме человека, на самом деле входят в состав самых разных продуктов. Например, 40 используются в качестве пластификаторов, 28 - в косметике, 25 - в потребительских товарах , 29 - в фармацевтических препаратах, 23 - в качестве пестицидов, 3 - в качестве антипиренов и 7 представляют собой соединения, используемые в ковровых покрытиях, обивке и других областях. Исследователи говорят, что у всех этих химикатов есть и другие способы применения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection