Марс потерял воду из-за гидратации коры: бассейны Красной планеты могут быть скрыты в глубине

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Калифорнийского Университета пытаются выяснить – куда исчезла вода на Марсе? Согласно новому исследованию значительная часть воды планеты – до 90 процентов, была потеряна в результате гидратации коры. Вулканизм в недрах Марса не смог восполнить утраченные объемы. Тем не менее, ученые не исключают, что оставшиеся объемы воды могут находиться в глубинах Красной планеты.

 

 

Новое исследование предполагает, что значительная часть марсианской воды по-прежнему находится в «ловушке» внутри Марса в виде минералов в коре планеты. И этот факт ставит под сомнение прежнюю гипотезу о том, что вода с Марса могла ускользнуть в космос. Около 4 миллиардов лет назад воды на планете могло быть более, чем достаточно. Океан на Марсе мог иметь глубину до 1500 метров, что равно примерно половине Атлантического океана Земли.

Но спустя миллиард лет после этого Марс стал сухим, как сегодня. Ученые предположили, что из-за низкой гравитации вода могла испариться в космическое пространство. И действительно, часть воды могла покинуть планету именно таким способом. Исследователь Ева Шеллер говорит, что атмосферный выброс не может объяснить полностью данные о том, сколько воды на самом деле когда-то существовало на планете. Она и ее коллеги изучили количество воды на Марсе с течением времени во всех ее проявлениях – пар, лед, жидкость. Они также изучили атмосферный состав и состав коры путем анализа метеоритов и используя данные, которые были представлены марсоходом и орбитальным оборудованием.

При взаимодействии воды с горными породами химическое выветривание образует, к примеру, глину. Или другие структуры, которые в своем составе имеют воду. И такой процесс происходит как на Марсе, так и на Земле. Поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и образует новую кору на границах плит, возвращая воду и другие молекулы обратно в атмосферу посредством вулканизма. Но на Марсе этого не происходит как минимум потому, что он не имеет тектонической активности, и высыхание его поверхности является постоянным.

Ученые считают, что на Марсе существовал гигантский резервуар древних гидратированных минералов, образование которых уменьшило с течением времени доступность воды. Эта вода была изолирована с поверхности планеты и больше никогда в прежнее состояние не возвращалась.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection