Темные наблюдатели: призрачные фигуры видят уже 300 лет на побережье Калифорнии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые решили обратить свое внимание на легенду: около 300 лет подряд на побережье Калифорнии возникают призрачные фигуры человека. Они имеют шляпы и плащи и своими очертаниями пугают людей. Существуют ли они на самом деле или это всего лишь богатое воображение фантазеров?

 

 

 

Есть фотография, которая демонстрирует «призрак Броккена» - так называют оптическую иллюзию. Она возникает на фоне облаков, и кажется огромной и светящейся фигурой человека в плаще и в шляпе. Наблюдая за туманными пиками гор Санта-Лючия в Калифорнии, местные жители туристы не раз на закате видели эти странные фигуры в плащах. Видеть их можно всего несколько секунд, а затем они исчезают, растворяясь в воздухе.

Старожилы называют их Темными Стражами. Их рост достигает примерно трех метров, они имеют зловещий вид, появляются, в основном, ближе к вечеру. Исследователь Кэти Дауд считает, что впервые эти фигуры были замечены в 1700 годах испанцами, которые стали осваивать местные территории. Люди передавали из уст в уста легенды о том, что с высоких холмов за ними наблюдают Темные Стражи.

Одним из наблюдателей стал американский писатель Джон Стейнбек. В своем рассказе «Полет» он рассказал о черной фигуре, смотрящей на него сверху вниз с вершины ближайшего хребта. Когда писатель стал всматриваться в фигуру, то она как будто быстро отвела свой взгляд и спустя непродолжительное время исчезла. Стейнбек писал, что никто не знает – кто эти люди, существуют ли они в реальности, или это всего лишь плод воображения. Нужно ли их игнорировать или стоит проявлять к ним интерес.

Одно из научных предположений основано на том, что наблюдаемые фигуры – это действительно оптическая иллюзия. Другими словами, люди, которые видят эту фигуру, переживают классический случай парейдолии: так называется психологический феномен, когда мозг человека может находить определенные закономерности или значения в расплывчатом или случайном изображении. Это явление причина того, что в лике Луны некоторые могут разглядеть лицо Христа. 

Рассматривая такую гипотезу, можно предположить, что обычные тени на вершинах холмов Санта-Лючия мозгом людей могут восприниматься, как высокие замаскированные фигуры. Хотя это всего лишь тени, отражающие особенности ландшафта.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection