Смертельное загрязнение: меры пандемии в 2020 году не смогли очистить атмосферу

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Эксперты Всемирной Организации здравоохранения огласили данные отчета, в котором говорится, что смертоносное загрязнение мелкими частицами в четырех из пяти стран превысило допустимые рекомендации, несмотря на меры, принимаемые из-за пандемии коронавируса.

 

 

 

Коронавирус частично или полностью отменил движение общественного транспорта в разных городах, на несколько месяцев приостановил работу промышленных предприятий и снизил уровень загрязнения PM2,5 во всем мире. Концентрация опасных частиц в воздуха, к примеру, к Пекине, снизилась на 13 процентов. В Чикаго – на 11 процентов, в Лондоне на 16. В 60 крупных городах Индии воздух заметно очистился по сравнению с данными 2018 года.

По словам ведущего аналитика Лаури Мюллювирта во многих уголках планеты произошло беспрецедентное, но очень короткое по продолжительности улучшение качества атмосферного воздуха. Это дало как минимум десятки тысяч предотвращенных смертей от загрязнения воздуха. Но только в 24 странах из 106, где проводился исследовательский мониторинг, были соблюдены правила безопасности ВОЗ. Например, в Китае и в странах Южной Америки уровень загрязнения PM2,5 в несколько раз превышал рекомендованные ВОЗ пороговые значения. Эксперты также зафиксировали и другие территории на планете, где концентрации были превышены в 6-8 раз. Двадцать два из наиболее загрязненных городов мира находятся в Индии.

Самыми загрязненными столицами мира в прошлом году были Нью-Дели, Дакка, а Джакарта, Катманду, Исламабад, Ханой и Пекин вошли в первую двадцатку. Примерно половина всех европейских городов превышает рекомендованные ВОЗ пределы. Согласно данным экспертов, уровень загрязнения воздуха ухудшился в 2020 году - самом жарком году в истории наблюдений - из-за изменения климата. По данным недавнего исследования, ВОЗ подсчитала, что в результате загрязнения атмосферного воздуха умерло 4,2 миллиона человек, но недооценила его влияние на сердечно-сосудистые заболевания.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection