Призрачная частица обнаружила гигантский ускоритель в космосе: ее путь – до разорванной звезды
- Информация о материале
- Создано: 16 марта 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 32

Ученые обнаружили призрачную частицу, которая продемонстрировала ускоритель космических частиц. Она была прослежена астрономами до разорванной звезды. Таким образом астрономам впервые удалось идентифицировать первое нейтрино, образовавшееся в результате приливного разрушения.
Субатомная частица нейтрино была выброшена в сторону Земли после того, как обреченная звезда оказалась на слишком близком расстоянии к сверхмассивной черной дыре в центре галактики и была разорвана мощной гравитацией черной дыры. Это первая частица, которую удалось проследить до такого приливного разрушения. И она представляет собой явные доказательства факта, что малоизученные космические катастрофы могут быть на самом деле ускорителями естественных частиц.
Путешествия нейтрино в космическом пространстве могло начаться около 700 миллионов лет назад. Примерно в это же время на нашей планете появились первые животные. Это время частица использовала, чтобы добраться из далекой безымянной галактики в созвездии Дельфин, к Земле. Черная дыра, возле которой произошло это событие, имеет массу около 30 миллионов масс Солнца. Гравитация черной дыры притягивала ближнюю сторону звезды сильнее, чем дальнюю, и это в итоге привело к эффекту растяжения. Эта разница называется приливной силой, и по мере приближения звезды это растяжение становится более сильным. В конце концов, это разрывает звезду на части.
Часть обломков звезды оказалась в космосе, другая часть оказалась на вращающемся иске черной дыры. Аккреционный диск напоминает собой водоворот воды. Прежде чем какой-либо предмет или частица света, канут в небытие, вещество аккреционного диска становится горячее и начинает ярче светиться.Это свечение было впервые обнаружено Центром переходных процессов Цвикки (ZTF) на горе Паломар в Калифорнии 9 апреля 2019 года.
Через год нейтринный детектор зафиксирован на Южном полюсе нейтрино высокой энергии со стороны приливного срыва. Он фактически врезался в антарктический лет с огромной энергией. По словам профессора Бохумского Университета Анны Франковяк, это как минимум в десять раз больше максимальной энергии частиц, которая может быть достигнута на самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц, Большом адронном коллайдере.