Призрачная частица обнаружила гигантский ускоритель в космосе: ее путь – до разорванной звезды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые обнаружили призрачную частицу, которая продемонстрировала ускоритель космических частиц. Она была прослежена астрономами до разорванной звезды. Таким образом астрономам впервые удалось идентифицировать первое нейтрино, образовавшееся в результате приливного разрушения.

 
 

 

Субатомная частица нейтрино была выброшена в сторону Земли после того, как обреченная звезда оказалась на слишком близком расстоянии к сверхмассивной черной дыре в центре галактики и была разорвана мощной гравитацией черной дыры. Это первая частица, которую удалось проследить до такого приливного разрушения. И она представляет собой явные доказательства факта, что малоизученные космические катастрофы могут быть на самом деле ускорителями естественных частиц.

Путешествия нейтрино в космическом пространстве могло начаться около 700 миллионов лет назад. Примерно в это же время на нашей планете появились первые животные. Это время частица использовала, чтобы добраться из далекой безымянной галактики в созвездии Дельфин, к Земле. Черная дыра, возле которой произошло это событие, имеет массу около 30 миллионов масс Солнца. Гравитация черной дыры притягивала ближнюю сторону звезды сильнее, чем дальнюю, и это в итоге привело к эффекту растяжения. Эта разница называется приливной силой, и по мере приближения звезды это растяжение становится более сильным. В конце концов, это разрывает звезду на части.

Часть обломков звезды оказалась в космосе, другая часть оказалась на вращающемся иске черной дыры. Аккреционный диск напоминает собой водоворот воды. Прежде чем какой-либо предмет или частица света, канут в небытие, вещество аккреционного диска становится горячее и начинает ярче светиться.Это свечение было впервые обнаружено Центром переходных процессов Цвикки (ZTF) на горе Паломар в Калифорнии 9 апреля 2019 года.

Через год нейтринный детектор зафиксирован на Южном полюсе нейтрино высокой энергии со стороны приливного срыва. Он фактически врезался в антарктический лет с огромной энергией. По словам профессора Бохумского Университета Анны Франковяк, это как минимум в десять раз больше максимальной энергии частиц, которая может быть достигнута на самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц, Большом адронном коллайдере.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection