Подо льдами Гренландии обнаружены растения: наука ошеломлена этим открытием

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На глубине около ста метров под ледяным покровом Гренландии ученые Университета Вермонта обнаружили растения. Это открытие наука назвала ошеломляющим. Оно показывает, что за последний миллион лет лед растаял и покрылся зеленой тундрой. Возможно, что это место представляет собой вид на восточную часть Гренландии на побережье у океана.

 

 

Еще в 1966 году ученые пробурили скважину на северо-западе Гренландии и подняли со дна замороженный осадок. Несколько десятилетий он пролежал в специализированной морозильной камере и повторные его изучения начались в 2017 году. Два года назад исследователь Эндрю Христос использовал новейший микроскоп, с помощью которого в образцах он обнаружил ветки и листья, а не только песок и камень. Это говорит о том, что в недавнем геологическом прошлом территория имела растительный ландшафт.

Изучая единственные в своем роде ископаемые растения и отложения со дна Гренландии ученые обнаружили, что значительная часть территории могла быть свободной ото льда на протяжении последнего миллиона нет и, возможно, на протяжении последних нескольких сотен тысяч лет. По словам Христоса ледяные щиты традиционно разрушают и измельчают все на своем пути. Но удалось обнаружить удивительные хрупкие растительные структуры, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня. Они выглядят так, будто лед сковал их буквально вчера.

Это открытие помогает подтвердить новое и тревожное понимание того, что лед в Гренландии полностью растаял в последние теплые периоды в истории Земли. И эти периоды аналогичны тому, который сейчас создается на нашей планете из-за антропогенного воздействия и климатических изменений. - периоды, подобные тому, который мы сейчас создаем из-за антропогенного изменения климата. Ледяной покров Гренландии удерживает огромное количество льда, который, растаяв, может подвергнуть риску все без исключения прибрежные города мира.
Таким образом ученые получили доказательства, что Гренландия более уязвима к изменению климата, чем считалось ранее, и она подвержена серьезному риску необратимого таяния.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection