Тайны глубин самого высокого гейзера: ученые смогли проникнуть внутрь

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи из Университета Юты изучают глубины самого высокого в мире гейзера, который в 2018 году стал извергаться в Йеллоустонском национальном парке после десятилетий относительного молчания. Они создали беспрецедентную картину глубины гейзера, дав новое определение предполагаемой взаимосвязи между гейзером и близлежащим источником.

 

 

 

Геофизик Фан-Чи Линь считает, что науке на самом делен неизвестно, что именно контролирует регулярное извержение гейзера. Он имеет мощную подповерхностную структуру, которая способна держать под контролем все характеристики извержения. И ученые считают, что это первый случай, когда удалось отобразить эту структуру, расположенную на глубине около 100 метров. Гейзер Йеллоустоун имеет зафиксированную высоту извержения около 110 метров. Этого достаточно, чтобы покрыть вершину Статуи Свободы. Он издает мощное звучание, аналогичное звуку реактивного двигателя.

За всю историю существования гейзер имел всего три периода устойчивой активности: в 60-х годах прошлого века, в 80-х и в начале 2018 года. Последний период продолжается по сей день. Но на нынешней фазе активности гейзера уже произошло больше извержений, чем на любой из предыдущих фаз. Рядом с ним находится бассейн Cistern Spring, и ученые считают, что между ним и гейзером есть прямая связь.

Благодаря новым технологиям использования современных сейсмических инструментов, удалось понять динамику гейзера и цистерн-источников бассейна. Портативные сейсмометры не больше футбольного мяча. Десятки таких инструментов дают исследователям представление о том, что происходит на глубине 100 метров внутри гейзера. Каждое легкое движение земли, даже периодические скопления толпы на променаде Йеллоустоуна, ощущается и записывается.

Это исследование напоминает томографический обзор. Ученые фиксируют сейсмические события, чтобы затем построить изображение недр. Летом 2019 года было зафиксировано семь крупных случаев, каждый из которых предоставил большой объем данных. Оказалось, что внутри гейзера есть большое количество подземных каналов и трещин, они простираются на глубину 140 метров. Но пока предположения ученых о связи с бассейнов не подтвердились: оборудованию не удалось зафиксировать наличие каких-либо объединяющих каналов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection