Пандемия COVID-19 создает вирусный архив: он формирует экологическую политику

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Йоркского университета заявили, что пандемия коронавируса оставит свой след не только в экономике общества и здоровье человека, но и в экологической политике земного шара. Огромное количество средств индивидуальной защиты, прежде всего –медицинские маски и перчатки, стали предметом отходов, которые стремительно засоряют окружающую среду.

Ученые говорят, что таким образом пандемия создает вирусный архив, усиливающий загрязнение окружающей среды.

 

 

По оценкам экспертов только в Великобритании с начала пандемии в больницы было доставлено около 748 миллионов средств индивидуальной защиты, использовалось около 14 миллионов единиц ежедневно, в том числе 360 миллионов перчаток, 158 миллионов масок, 135 миллионов фартуков и один миллион халатов. Специфика одноразового использования говорит и долгосрочности последствий и отсутствии политически и экономически обоснованного подхода к борьбе а загрязнением экологии.

Проведенное специалистами исследование доказывает массовое загрязнение планеты средствами индивидуальной защиты. Оно создает дополнительные проблемы, требующее кризисного мышления, цель которого заключается в том, чтобы определить социальные условия развития этого проблемного явления и принятия важных соответствующих мер его ликвидации.

Свои доказательства ученые подтвердили ярким примером. На берегу у побережья Квинсленда в Австралии была обнаружена мертвая черепаха, после исследования которой выяснилось, что она умерла от поедания предметов, которые не так давно защищали человека от вируса. В желудке черепахи обнаружены медицинская маска для лица. К исследованию подключились археологи, которые подчеркнули важность созданной человеком проблемы.

Исследование ученых затрагивает более широкие проблемы, выявленные пандемией, демонстрируя один из способов, при помощи которого археология остается актуальной и полезной в формировании устойчивого будущего. Археология уже не раз доказала свою полезность в изучении пандемий. Теперь же специалисты считают, что очередная пандемия оставит глубокий след в истории развития человеческого общества.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection