Тропики Амазонки изменяют климат: самый большой лес планеты может исчезнуть

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые считают, что Амазонские леса влияют на климатические условия нашей планеты. Амазонка представляет собой самый большой тропический лес в мире. Но сейчас он находится на критической экологической отметке, за которой может наступить необратимая потеря лесного массива.

Ученые говорят, что ситуация намного хуже того, что себе можно представить.

 

 

Новое исследование показало полную картину влияния бассейна Амазонки на глобальный климат планеты. При пожарах, при засухе, вырубке деревьев или расчистке земли от деревьев, тропический лет выделяет огромные объемы задерживающих тепло газов, их больше, чем в почве и в растениях. Это означает, что Амазонка имеет удивительную особенность согревать атмосферу Земли, но не охлаждать ее. Этот эффект исследователи назвали тревожным и считают, что он постепенно будет только увеличиваться.

Нельзя рассчитывать, что джунгли помогут компенсировать выбросы парниковых газов в результате активной деятельности человека. Предыдущие исследования были основаны на подсчетах газов, которые способствуют потеплению климата, и которые циркулируют через бассейн Амазонки в атмосферу. Таким образом давалась оценка прямого воздействия человека на одно из самых крупных хранилищ углерода на планете.

Исследователь Кристофер Кови из Скидмор-колледжа в Нью-Йорке согласен с тем, что вырубка леса препятствует поглощению углерода. Но когда на эти факторы ученые смотрят наряду с образованием парниковых газов, то трудно было понять, каким образом Амазонка вызывает глобальное потепление климата. Новое исследование доказало серьезность проблемы утраты лесов Амазонки. Из поглотителя углерода тропические леса могут превратиться в источник углерода. Огромные его объемы образуются уже к 2035 году.

Исследователи также обеспокоены тем, что с ростом числа незаконных операций по расчистке земель регион быстро приближается к катастрофической «переломной точке», когда Амазонка оказывается на грани и превращается в совершенно другую, гораздо более засушливую экосистему.  

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection