Жизнь на спутниках Юпитера: ученые не исключают, что она может там быть

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Один из самых больших спутников Юпитера – Европа. Астрономы считают ее одним из лучших кандидатов на существование жизненных форм. Свои предположения они обосновали подповерхностным океаном, который контактирует со скалистыми образованиями и их горными породами. Это означает, что минеральные вещества могут вымываться в океан и таким образом обогащать его.

 

 

Долгое время потенциальным местом существования жизни считался Марс. Сегодня ученые расширили географию поисков, обратив внимание на спутники Юпитера. Три крупнейших из них признаны ледяными. А в 1998 году астрономы NASA обнаружили факторы, которые могут указывать на наличие подповерхностного океана на спутнике Европа. Дальнейшие изучения позволили выявить извержения водных шлейфов подповерхностного океана. На двух других спутниках – Ганимеда и Каллисто, также есть ледяные океаны.

Специалисты Европейского космического агентства планируют направить в 2022 году к Юпитеру звездолет Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). К 2029 году он совершит несколько облетов вокруг спутников Юпитера, прежде всего – Ганимеда, и полученные данные он передаст на Землю. Не исключено, что лед под поверхностью может уходить вглубь на десятки километров. Это затруднит исследование. Один из лучших подходов заключается в поиске влияния соли в океанах на их электропроводность путем изучения магнитных полей вокруг лун.

По словам профессора Иоахима Заура из Кельнского Университета, важно правильно разобраться в тех эффектах, которые формируются подповерхностными ледяными структурами. Различные методы наблюдений не опровергли теорию существования океанов на спутниках Юпитера, под сомнением пока находится структура Каллисто. Но в будущем ученые рассчитывают получить представление о толщине этих подповерхностных океанов, содержании в них соли и о расстоянии, которое имеется от ледяных покровов до поверхности спутника.  

Все эти факторы имеют важное значение, если рассматривать предположение о возможном существовании жизненных форм на спутниках Юпитера. Считается, что для поддержания жизни океаны должны соприкасаться со скалами на дне, чтобы у жизни был источник «пищи», и в настоящее время считается, что только Европа соответствует этому условию.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection