Парниковые газы и наводнения имеют связь: ее выявила новая модель ученых

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Университета Аризоны составили модель, которая прогнозирует развитие городов. При этом они выявили взаимосвязь: это развитие будет иметь увеличивающийся объем парниковых газов, и как следствие – наводнения в городах. Эти прогнозы связаны не только с будущим: ситуации происходят уже сегодня.

 

 

 

К примеру, в 2009 году потоки воды из Мексиканского залива стали причиной мощного наводнения. Спустя годы ученые задались вопросом: может ли наблюдаться сочетание городского развития и изменения климата, вызванного парниковыми газами. Аналогичные сценарии происходят и в других уголках земного шара. Климатолог Матей Георгеску считает, что следует принимать во внимание двойные факторы, которые вызывают изменения состояния окружающей среды.

Развитие городских территорий может менять количество осадков. Это возникает за счет разниц температур в городской черте и в сельской местности. Увеличиваясь, города становятся теплее. Дополнительное тепло  дает воздуху дополнительную энергию, оно поднимается, конденсируется, образует осадки и проливается дождем с подветренной стороны. Таким образом, количество осадков, выпадающих в городе, либо увеличивается, либо уменьшается в ответ на эффект городского острова тепла.

При составлении климатической модели ученые учли и воздействие парниковых газов. Ранее проводимые исследования этих переменных одновременно не учитывали. Исследуя будущие осадки над городской чертой, ученые смогли выявить последствия для ограниченного числа событий, без учета двойных вынуждающих факторов изменения климата, вызванного городами и парниковыми газами.

В результате итоги нового исследования специалистов показали, что добавление парниковых газов в климатическую модель компенсирует иногда уменьшающееся влияние городского развития на экстремальные осадки. Это те самые эффекты, которые, вероятно, испытают города, если учесть двойные факторы, вызывающие рост городов и выбросы парниковых газов одновременно.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection