Как древний человек привыкал к холоду: анализ плейстоцена показал адаптацию древних людей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Национального Центра исследований человека CENIEH и их коллеги из Кельнского университета провели анализ климатических условий, с которыми столкнулись наши древние предки в период среднего плейстоцена. Состав компьютерную модель, ученые проследили, как древние люди адаптировались к холоду.

 

 

 

За основу была взята оригинальная технология терморегуляции, которая имитирует потерю тепла человека по время погружения в сон. Этот период, который стал интересен ученым, продолжался примерно 125 тысяч-780 тысяч лет назад. В нем происходили климатические колебания, аналогичные сегодняшним с преобладанием прохладных фаз. Ученые создали палеотемпературные карты, нанеся на них 68 участков, где находились древние люди – их присутствие было официально зарегистрировано исследователями между 360 тысяч и 470 тысяч лет назад.

Оказалось, что нашим далеким предкам приходилось переносить очень низкие температуры. Это происходило не только в период ледниковых фаз, но и в более мягкие периоды. Особое вниманием ученые уделили Пиренейскому полуострову, где использование огня древними людьми было крайне редким. Используя модель потери человеком тепла во время сна, исследователи смогли определить эффекты мехового покрова, толщины слоя подкожного жира, выработки внутреннего тепла за счет метаболизма и потерю тепла организмом за счет сильного холодного ветра.

По словам исследователя Андреаса Матеоса, воздействие холода на организм человека – это серьезная проблема для терморегуляции. Есть определенный предел метаболической реакции, который вызывается ночными температурами. Ученые считают, что гомининам было бы проще пережить ночной холод, если бы они научились спать в мехах или проводили ночное время в группе людей, защищая таким образом свои тела от холода и ветра.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection