Лунный ковчег может стать хранилищем: миллионы видом с Земли сохранять ДНК на спутник

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые считают, что лунный ковчег – огромная зона внутри лавовых труб Луны, может стать хранилищем. В нем можно сохранить ДНК миллионов земных видов. Хранения могут подлежать яйцеклетки, семена и другие фрагменты, которые будут доставляться с Голубой планеты на Луну.

 

 

 

Лунный ковчег, или база генов, как называют его ученые, может быть надежно скрыт в туннелях и пещерах спутника. Их создал лавовый поток около трех миллиардов лет назад. Все, что ему необходимо, что стать надежным хранилищем – определенный объем энергии, который может подаваться из солнечных батарей, которые будут аккумулировать солнечный свет.

Таким образом криогенно можно сохранить генетический материал всех присутствующих на Земле видов растений и животных, а их на сегодняшний день порядка 6,7 миллионов. Чтобы доставить генетический материал на Луну, ученые подсчитали – понадобится не менее 250 запусков космических ракет для этой миссии. Но если теоретическое предложение станет реальностью, то такие миссии защитят дикую природу Земли от любых внешних воздействий и обеспечат выживание генов различных видов.

Планы размещения генетического материала ученые представили на аэрокосмической конференции IEEE. По словам руководителя лаборатории космических и наземных робототехнических исследований (SpaceTREx) Джекана Тханга, человек должен соблюдать обязанность быть хранителем биологического разнообразия своей планеты и найти способ, чтобы его сохранить. Но для того, чтобы воплотить этот амбициозный план в жизнь, существующих технологий пока не достаточно. Исследователи полагают, что они смогут осуществиться на протяжении ближайших 30 лет.

У лунного ковчега есть проблемные места, разрешить которые необходимо на Земле. Прежде всего, это создание безопасности для хранилища биологического земного разнообразия. Но в любом случае, какое бы событие на разрушило мир земной природы, у человека будущего всегда будет возможность восстановить окружающую среду с помощью надежного банка генов, который будет храниться на Луне.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection